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Alimentos estão virando combustível. Hoje, basicamente a cana-de-açúcar é a responsável por produzir o etanol, mas há outros produtos do campo que podem ser transformados em energia para a cidade. Um deles é a soja, principal matéria-prima usada para a fabricação de biodiesel no Brasil; todo o diesel comercializado no país tem uma mistura de biodiesel e, hoje, a obrigatoriedade da mistura é de 10%.

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No Brasil, a soja é amplamente utilizada na produção de biodiesel (Foto: REUTERS/Jose Roberto Gomes)

 

 

Como houve risco recente de desabastecimento de diesel no Brasil, o setor, representado pela Frente Parlamentar Mista do Biodiesel, indicou a disposição para aumentar essa mistura de 10% para 12%. O problema para se produzir mais biodiesel atualmente é que se usa mais soja e a commodity está com preço alto.

O grão é, inclusive, responsável por pesar sobre a inflação, porque, além de ser consumido em formato de óleo de soja, também é muito importante para a fabricação de ração animal. Ou seja, se aumenta o preço de soja, aumenta o custo de quem cria aves, suínos e bovinos. Isso, consequentemente, faz o preço das carnes ficar mais caro para o consumidor.

Além da soja, novos produtos entrando nesse rol para virarem combustível. Nesta semana, uma das principais fabricantes de biodiesel do Brasil anunciou que vai investir mais de R$ 300 milhões na construção de uma usina capaz de processar milho, sorgo, arroz e, até, trigo para virar etanol combustível.

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A polêmica do assunto está centrada no contexto que o país se encontra. O Instituto Fome Zero, por exemplo, defende que este não é o momento de se utilizar alimentos para transformar em combustível, porque isso pode impactar a inflação. Tem dois lados: se não há novas fontes renováveis para a produção de biocombustível – como seriam esses produtos -, há maior dependência da importação para o transporte no país.

Existem outras opções que não prejudicam a alimentação, como a macaúba, que é uma palmeira nativa do Brasil. O problema é que, em comparação à soja – a qual é produzida aos montes no país, cerca de 120 milhões de toneladas e já é utilizada pelas indústrias -, a fabricação com produtos alternativos fica mais cara. 

Ouça o CBN Agro, de segunda a sexta-feira, às 5h45, no CBN Primeiras Notícias, e às terças-feiras, às 13h25, no CBN Brasil.

 
Source: Rural

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