A possibilidade de que uma geada negra aconteça no Brasil preocupou os agricultores na última semana. Não sem razão. Nos anos 1970, um fenômeno similar castigou o Paraná, dizimando quase toda a produção de café do estado, principal produto agrícola da região na época. Em 2013, metade da safra se perdeu.
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Desde que a onda de frio atípica de 2022 começou, diversos fenômenos relacionados à queda de temperatura ameaçam as lavouras, em especial, as de café, milho e cana-de-açúcar. É normal, portanto, que o produtor rural questione: vai haver geada negra no Brasil em 2022?
Especialistas explicam que não. Ainda assim, vale a pena compreender o fenômeno que congela a planta por dentro e, claro, ficar preparado.
Não deve ocorrer geada negra nas lavouras do país (Foto: Embrapa Trigo/Divulgação)
O que é geada negra
Para entender o que é a "geada negra" e como ela se forma, é necessário saber o que é a geada comum. A geada branca ocorre quando se forma um "campo de gelo" sobre a plantação, que normalmente se vê pela manhã. "Para ter essa ocorrência, é necessário umidade no ar para que o vapor acabe sublimando e formando a camada de gelo sobre a relva", explica Celso Oliveira, agrometeorologista da Climatempo.
Agora, durante noites e madrugadas muito secas e com baixíssima umidade no ar, essa camada não se forma. Com as temperaturas extremamente baixas e ventos fortes, a parte interna da planta – a seiva, acaba congelando e estourando os vasos. "Depois, elas morrem e ficam todas escuras. Esse fenômeno é chamado de 'geada negra'", explica Oliveira.
Então, quando o tempo é tão seco a ponto de impossibilitar a formação da camada de gelo, mas a temperatura é extremamente baixa, a seiva congela, mata a planta e escurece e destrói toda a vegetação atingida, complementa o especialista.
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Com o afastamento da tempestade subtropical Yakecan, agora sem nebulosidade, o tempo esfriou novamente no Centro-Sul do Brasil, porque a massa de ar polar se expandiu. Mesmo assim, não há previsões de geadas negras no país.
O tempo seguirá extremamente frio durante o final de semana, mas a partir da próxima semana, as temperaturas começam a voltar à normalidade, regredindo de forma lenta, indica Marco Antonio dos Santos, agrometeorologista da Rural Clima.
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Temperaturas sobem um pouco, mas frio permanece no fim de semana
Mesmo assim há previsões de novos registros de geadas. "Não há chances para geadas amplas, apenas pontuais. No sábado (20/5), devemos ter outra manhã gelada, com destaque para a serra catarinense, o sul e leste do Paraná e sul de Minas Gerais, que são regiões altas". Mesmo sem haver chances para geadas amplas, "isso é um risco para o café, para o milho e para a cana-de-açúcar", completa.
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Source: Rural