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Plantar cenoura em canteiro ou vaso pode ser uma boa opção para economizar ou conseguir uma renda extra vendendo a hortaliça. Na hora de cultivar a cenoura, no entando, é importante ficar atento a alguns detalhes que podem fazer a diferença, como o espaço entre as sementes ou mudas, a textura do solo e a irrigação. Veja, a seguir, algumas dicas de como plantar cenoura na sua casa ou propriedade.

 

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A cenoura está entre as hortaliças mais cultivadas no território nacional. De acordo com a Embrapa, cerca de 900 mil toneladas de raízes são produzidas anualmente, em uma área que equivale a 30 mil hectares. A produtividade do plantio varia de acordo com o clima, já que o legume se desenvolve melhor em áreas com temperaturas mais amenas. 

Fonte de vitamina A, compostos antioxidantes e outros nutrientes importantes para o organismo, a cenoura pode ser cultivada tanto em horta, quanto em lavouras. Confira a seguir dicas

cenoura (Foto: Max Pixel/Creative Commons)

 

 

1- Preparação do solo

Embora seja uma hortaliça bem adaptável, a cenoura costuma se desenvolver melhor em solos com textura média, ou seja, nem muito argilosos, nem muito arenosos. O engenheiro agrônomo do Quintal pelo Mundo, Maurício Andrião, explica que o solo precisa ter uma boa drenagem, porque “a cenoura não suporta água acumulada e, por isso, não se desenvolve em vasos que não deixam a água escorrer, por exemplo”. 

Solos com pH próximo a 6,0.s e ricos em matéria orgânica favorecem o crescimento do legume. Além disso, é importante que seja fofo e não compactado. “Vasos muito duros e com pedrinhas também prejudicam a cenoura, pois ela pode entortar ou desenvolver o que se chama de duas pontas”, alerta.

Para o plantio em vasos, Maurício sugere um preparo da terra composto por divisões. “O ideal é dividir em duas metades. Uma com a parte química, ou seja, 90% de terra e 10% de areia, e a outra com a parte orgânica, com húmus, esterco e terra vegetal. O resultado dessa mistura química e orgânica é ideal para o cultivo da cenoura e de outras plantas", destaca.

Outro ponto que deve ser levado em consideração na hora de preparar o solo é a profundidade, que deve ser de aproximadamente 30 cm para facilitar o desenvolvimento saudável das raízes.

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Como plantar cenoura

 

2- Hora de plantar

O plantio em hortas e canteiros pode ser feito por meio de sementes ou mudas. O ideal é que a semeadura seja feita com profundidade entre um e dois centímetros.  De acordo com a Embrapa, esse detalhe faz muita diferença. Caso a semente esteja muito aprofundada, a germinação pode ficar comprometida, já que as plântulas de cenoura são muito sensíveis e, por isso, não conseguem romper a superfície do solo. Por outro lado, se a semente não estiver enterrada o suficiente, com menos de 1 cm, é possível que resseque e não se desenvolva.

Se o plantio for feito em vasos, o engenheiro agrônomo sugere que a pessoa use uma caneta para fazer riscos transversais ou longitudinais, com profundidade de 3 a 5 milímetros.

As sementes são muito pequenas, por isso é importante evitar que fiquem concentradas. "Uma dica é jogá-las nesses sulcos de plantio misturadas com um pouco de areia para evitar que muitas caiam no mesmo lugar", acrescenta.

Outro ponto que deve ser levado em consideração na hora do plantio é o espaço entre as cenouras. A distância é importante para que cresçam sem disputa por água e nutrientes. Caso o plantio seja feito por sementes, o ideal é que haja um espaçamento entre 10 e 20 cm entre os legumes. Já para mudas, a distância pode ser entre 3 e 5 cm.

3-  A irrigação é fundamental

 

 

(Foto: Agnaldo Carvalho/Embrapa)

 

A cenoura precisa de bastante água para se desenvolver, assim, é preciso molhar bastante a terra. “Não pode encharcar, nem faltar água principalmente neste período entre o plantio e a germinação”, orienta.

O ressecamento da terra, também chamado de selamento, pode atrapalhar a germinação das sementes. “É como se fosse uma de argila que seca e forma uma casquinha na parte superior. Ao tentar romper esse selamento, a cenoura pode ser danificada enquanto tenta crescer”, comenta.

A irrigação pode ser feita de 12 em 12 horas. “Um dado interessante, é que a Embrapa recomenda 20 litros de água por m²  para o cultivo. Assim, em canteiros caseiros, são necessários vários momentos de irrigação por dia para evitar o ressecamento”, ensina.

4- Cuidados na colheita e pós colheita

 

 

(Foto: Creative Commons)

 

A colheita da cenoura madura e pronta para o consumo normalmente acontece entre 3 e 4 meses após o plantio. Para saber se está na hora de colher o legume, basta verificar o tamanho e o comprimento das raízes. Para isso, vale observar a rama da cenoura, pois quando começam a se curvar e amarelar, significa que as raízes já podem ser retiradas.

É preciso atentar-se ao desenvolvimento para evitar alguns danos. “Quando a cenoura começa a crescer, a parte que fica fora da terra começa a passar por fotossíntese. Consequentemente, o pigmento amarelo, que são os carotenoides, são degradados e a planta passa a produzir os pigmentos verdes, que são as clorofilas. Então ela fica com o chamado ombro verde, em vez de ficar toda da mesma cor. Para que isso não aconteça, basta cobrir essa parte novamente com terra”, explica.

Assim como outras hortaliças, é necessário fazer a colheita com cuidado para que não haja danos físicos e perdas pós-colheita. A Embrapa também orienta que as cenouras recém colhidas sejam logo protegidas do sol. Se forem expostas à luz solar, podem ficar de 4 a 6 ºC mais quentes que a temperatura do ar e isso faz com que o legume dure menos.

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Source: Rural

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