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A erva-cidreira, também conhecida como melissa, pertence à espécie Melissa officialis, é uma planta medicinal da mesma família do boldo e do hortelã. Por ter propriedades calmantes e antioxidantes, o chá de erva-cidreira traz muitos benefícios para a saúde. Pode ser usado para melhorar a qualidade do sono, ajudar quem sofre de ansiedade e ainda controlar problemas digestivos, diminuindo cólicas e gases.

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O uso mais comum da erva-cidreira é na forma de chás, mas a erva também pode aparecer em sucos, receitas culinárias, óleos essenciais ou infusões. A planta se dá bem em solo fértil, com muita matéria orgânica e boa umidade. Pouco resistente a temperaturas muito elevadas nem muito frias, ela prefere clima temperado e subtropical. Veja como plantar erva-cidreira.

 

Como plantar Melissa (Foto: Divulgação )

 

 

Melhora a qualidade do sono

A erva-cidreira tem propriedades que ajudam o corpo a relaxar. A nutricionista Yulla Ribeiro Silvério explica que “os compostos fenólicos presentes na erva provocam um efeito calmante e sedativo no organismo, o que contribui para melhorar a qualidade do sono”. 

Por isso, a planta é considerada uma forte aliada no combate à insônia. O consumo regular do chá de erva-cidreira é indicado para dormir melhor e ter noites mais tranquilas.

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Ajuda a combater a gripe

A erva-cidreira ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Por ser fonte de vitamina C e de vitaminas do Complexo B, seu consumo pode estimular a redução da febre e de toxinas do corpo. Além disso, tem ação antisséptica que age contra as bactérias que causam infecções respiratórias.

Combate a ansiedade

Além de melhorar a qualidade do sono, a erva-cidreira também conta com propriedades que ajudam a combater os sintomas causados pela ansiedade e estresse. “O ácido rosmarínico presente na sua composição, tem ação estimulante ao neurotransmissor GABA, cujo efeito é promover relaxamento do corpo e sensação de bem-estar", acrescenta a nutricionista.

Melhora a digestão

Outro benefício da erva-cidreira é que ela melhora a digestão e diminui problemas gastrointestinais. Yulla Ribeiro explica que isso acontece porque a erva é considerada um protetor gástrico. “Por atuar diretamente no sistema digestivo, evita problemas estomacais, intestinais, como úlcera gástrica e prisão de ventre", afirma.

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Combate os gases intestinais

O Citral, óleo essencial presente na erva-cidreira, diminui a produção das substâncias que contraem o intestino, trazendo dor e desconforto. Sua ação antiespasmódica e carminativa ajuda a aliviar a cólica e inibe a produção dos gases intestinais.

 

Tem ação antioxidante

A erva-cidreira é rica em compostos fenólicos e flavonoides que têm ação antioxidante. Assim, colabora no combate aos radicais livres e reduz possíveis danos celulares. Além disso, previne o surgimento de doenças cardiovasculares ligadas ao estresse oxidativo.

A chefe do serviço de Nutrição do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP), Fernanda Carvalhal, destaca que “para aproveitar os benefícios da erva-cidreira é necessário que a infusão do chá seja realizada com a erva seca e nunca com a planta fresca”.

Diminui a pressão arterial

 

O chá de erva-cidreira também pode ajudar quem sofre de pressão alta. “O efeito relaxante nos vasos sanguíneos e músculos ajudam na redução da pressão arterial”, ressalta Fernanda Carvalhal. Além disso, a erva pode ser usada no tratamento de dores de cabeça tensionais, com sintomas causadas pela ansiedade.

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Source: Rural

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