Skip to main content

O tradicional vatapá baiano é um prato típico do Nordeste brasileiro, com temperos fortes, alta cremosidade e uma consistência firme. Seu preparo é feito metade com camarões inteiros e outra metade com camarões dissolvidos, com farinhas, castanhas e amendoins, além de outros ingredientes. Este clássico feito pelo Receitas fica pronto em cerca de uma hora. Veja, a seguir, como fazer vatapá.

LEIA TAMBÉM: Aprenda a fazer a clássica receita de acarajé

Vatapá (Foto: Receitas Globo/Reprodução)

 

Vatapá: ingredientes

500g de camarão seco
2 litros de leite de coco (de preferência natural)
150g de amendoim torrado e sem a pele
150g de castanha de caju
½ molho de cheiro verde
½ molho de coentro
4 tomates picados
2 cebolas grandes picadas
2 xícaras de azeite de dendê
1 colher de azeite de oliva
3 xícaras de farinha de trigo, ou aproximadamente 10 pães franceses amanhecidos
Sal
1 pequeno pedaço de gengibre ralado

saiba mais

Vatapá com arroz de coco

 

Como fazer vatapá

Limpe os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade. Bata no liqüidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea.

Dissolva a farinha de trigo em ½ litro de leite de coco frio. Se estiver usando pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco.

Coloque o restante do leite de coco na panela. Bata os temperos no liquidificador, coloque a panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida (ou os pães), os temperos batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha. Não pare de mexer para não embolar.

Acrescente o dendê, o azeite de oliva, a outra metade dos camarões inteiros, o sal e o gengibre. Continue mexendo até ferver bem.

O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremoso. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo ou pão.

Quer ter acesso a conteúdos exclusivos da Globo Rural É só clicar e assinar!​ 

 
Source: Rural

Leave a Reply