Skip to main content

Em meio a forte alta dos custos de produção, sobretudo dos preços do milho e do farelo de soja, os suinocultores e frigoríficos de Mato Grosso solicitaram ao governo do Estado redução da alíquota do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) incidente sobre a carne suína, de 2% para 1,02% nas operações internas e de 1,20% para 0,60% no comércio interestadual, pelo prazo de seis meses. O pedido foi feito durante encontro das entidades do setor com o governador do Estado, Mauro Mendes, na última terça-feira (08/02).

Suinocultura gerou arrecadação de R$ 46 milhões em ICMS ao Estado de Mato Grosso em 2021  (Foto: National Pork)

 

“A associação pediu ao governo estadual a adoção de medidas para diminuir os prejuízos enfrentados pelos produtores, além da inclusão de novas finalidades da atividade no Programa de Desenvolvimento Rural de Mato Grosso (Proder) e a redução do ICMS para frigoríficos na comercialização da carne suína”, afirma o Sindicato das Indústrias Frigoríficas de Mato Grosso (Sindifrigo) em nota sobre a reunião. Segundo a entidade, o segmento de carne suína é responsável por 6.500 empregos diretos e 19.500 indiretos em Mato Grosso, com cerca de R$ 46 milhões arrecadados em ICMS no último ano.

saiba mais

Suínos: custo de produção e demanda mais fraca foram desafios em 2021

 

A Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) calcula que os produtores estão tendo um prejuízo de R$ 270 por animal vendido no Estado, por causa das altas das cotações do milho e do farelo de soja, além do baixo preço recebido na venda dos animais. “A crise econômica impactou negativamente o custo operacional das indústrias, com restrições para exportações, mercado instável e elevado estoque de carne, tudo isso fez com que as indústrias e produtores acumulassem prejuízos, podendo levá-los à inviabilidade do negócio”, afirma o pedido enviado ao governo de Mato Grosso.

saiba mais

Arroz pode substituir milho na ração de suínos e aves, diz Embrapa

 

Responsável por 6,9% da produção e 3,4% das exportações de carne suína do país, o Estado de Mato Grosso possui 28 plantas frigoríficas destinadas a esse segmento, sendo 05 com Inspeção Federal (SIF), 06 com Inspeção Estadual (SISE), e outros 17 com Inspeção Municipal (SIM).
Source: Rural

Leave a Reply