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Os levantamentos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP) mostram que a diferença entre os valores médios da arroba do boi gordo para abate e preço da carne negociada no mercado atacadista da Grande São Paulo vem se ampliando desde novembro do ano passado e atingiu agora em fevereiro a maior diferença desde julho de 2016.

Os pesquisadores do Cepea observam que enquanto as exportações brasileiras de carne bovina apresentam forte desempenho neste início de ano e sustentam as cotações da arroba do animal para abate , “as vendas da proteína no mercado doméstico estão enfraquecidas, devido ao alto patamar do preço da carne e ao baixo poder de compra da maior parte da população, o que acaba limitando os avanços dos valores”.

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 (Foto: Divulgação)

 

Segundo eles, na parcial deste mês (até o dia 8), enquanto o valor médio à vista do boi gordo está em R$ 336,03/arroba (Indicador CEPEA/B3, estado de São Paulo), o preço da carcaça casada do boi (Grande São Paulo) está em R$ 317,40/arroba, ou seja, diferença de 18,63/arroba. Em julho de 2016, a diferença foi de 24,36/arroba. Nos cálculos, o Cepea considerou as médias mensais deflacionadas pelo IGP-DI.

Suíno

Os levantamentos do Cepea também constataram que após registrarem quedas intensas por algumas semanas, os preços do suíno vivo reagiram nos últimos dias. Os pesquisadores explicam que esse recente movimento de recuperação, que vem sendo observado na maioria das regiões acompanhadas, está atrelado ao período de início de mês (recebimento dos salários por parte da população), que elevou, ainda que de forma tímida, a procura de frigoríficos por novos lotes de suínos para abate. Quanto ao mercado atacadista de carne, as reações nos preços não têm sido uniformes neste começo de mês, indicando que o incremento no consumo doméstico de carne suína com o início de fevereiro não tem sido generalizado, dizem eles.
Source: Rural

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