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O lombo é outra carne que tem seu espaço nas festas de fim de ano. E há diversos modos de fazer para servir bem na ceia de Natal e de Ano Novo. A Globo Rural traz uma sugestão de lombo assado com tomate e ervas, receita da chef Rita Lobo – apresentadora do Canal GNT e diretora do site Panelinha – oferecida também no site de receitas da Globo. Confira.

Lombo assado com tomate e ervas. Receita da chef Rita Lobo (Foto: Receitas.com/Globo)

 

Ingredientes
1 quilo de lombo de porco em peça com capa de gordura
600 gramas de tomate cereja com rama
6 dentes de alho
1 xícara de chá de vinho branco
Meia xícara de chá de água
6 galhos de alecrim
2 ramos de louro
1 colher e meia de sopa de manteiga
1 colher e meia de sopa de farinha de trigo
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo
– Seque bem a peça de lombo com papel-toalha ou um pano de prato limpo. Com a ponta de uma faca fina e afiada, faça furos na parte de baixo da peça de lombo (oposta parte com gordura), com cuidado para não transpassar a carne. Como a peça de lombo é grande, os furos fazem com que a carne absorva melhor o tempero. Transfira o lombo para uma tigela grande.

– Debulhe e pique fino as folhas de 1 galho de alecrim e polvilhe sobre a peça de lombo. Tempere com 2 colheres de chá de sal e pimenta-do-reino moída na hora. Regue com 1 colher de chá de azeite e espalhe os temperos com as mãos para cobrir toda a superfície da carne.

– Deixe a parte do lombo com os furos virada para cima, tampe e leve à geladeira para por pelo menos uma hora para absorver os sabores.

– Faltando 15 minutos para o tempo da marinada, retire o lombo da geladeira para perder o gelo. Preaqueça o forno a 180 graus Celsius.

– Leve uma frigideira grande, ou panela, ao fogo alto. Quando aquecer, regue com 1 colher de sopa de azeite. Coloque a peça com a gordura em contato com a frigideira e mantenha em fogo alto por 5 minutos, até ficar bem dourada. Diminua o fogo para médio e vá virando a peça com a pinça para dourar todos os lados do lombo, inclusive as pontas.

– Desligue o fogo e transfira o lombo para uma assadeira grande. Reserve a frigideira enquanto separa os legumes. Ela não pode estar muito quente na hora de deglaçar, pois o vinho pode espirrar.

– Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Lave os tomates com cuidado para não soltar das ramas e disponha na assadeira ao redor do lombo.

– Distribua também na assadeira os galhos de alecrim, os dentes de alho e os ramos de louro. Regue as ervas e os legumes com azeite e tempere os tomates com sal.

– Regue a frigideira com a água, o vinho e volte ao fogo médio. Raspe bem o fundo da frigideira com uma espátula para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao preparo. Mantenha no fogo até ferver.

– Transfira o líquido da frigideira para a assadeira, com cuidado para não regar sobre o lombo. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos para o lombo terminar de cozinhar internamente – para garantir que o lombo esteja assado, mas ainda suculento, espete a lateral da peça com a ponta da faca; se o líquido sair rosado, deixe assar por mais alguns minutos. Se estiver usando termômetro, a temperatura interna deve ser 68 ºC.

– Transfira a carne, os tomatinhos e as ervas para uma travessa – é importante deixar o lombo descansar por 10 minutos antes de fatiar, assim os sucos da carne se redistribuem e ela fica mais suculenta.

– Enquanto isso, prepare o molho. Sobre uma jarra medidora, coe o líquido da assadeira numa peneira. Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo baixo.

–  Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa com uma espátula por 1 minuto até começar a dourar – essa mistura de farinha e manteiga, chamada roux, serve para engrossar o molho.

– Desligue o fogo, junte o caldo da assadeira ao roux e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte ao fogo baixo e mexa por mais 3 minutos para o molho engrossar.

– Transfira para uma molheira. Corte o lombo em fatias finas e sirva a seguir com o molho e os tomatinhos assados. Fica uma delícia com viradinho de milho cremoso.
Source: Rural

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