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De crescimento espontâneo em qualquer solo em que se plante, a guabirobeira é uma fruteira típica de fundo de quintal. Entretanto, reúne características favoráveis que a tornam uma opção de fonte de renda complementar em potencial para o produtor. É de fácil propagação, tem ampla distribuição geográfica, pode ser cultivada em canteiros e em vasos, sem exigir muitos cuidados na condução do seu desenvolvimento, e oferece um fruto adocicado que agrada bastante o brasileiro.

A guabirobeira é uma fruteira típica de fundo de quintal, com crescimento espontâneo em qualquer solo em que se plante. (Foto: FOTO: Marcelo Min/ed. globo)

 

Além do consumo in natura, a guabiroba pode ser utilizada em diversas receitas alimentícias. Sucos, sorvetes, doces – geleia, por exemplo – e licor são algumas das alternativas culinárias que aproveitam os seus componentes saudáveis. Com grande número de sementes, a polpa amarela e suculenta do fruto arredondado e de cor verde-amarelada é rica em vitaminas C e do complexo B.

Na medicina popular, também há possibilidade de aproveitar partes da guabirobeira. Com a casca do tronco e as folhas, que são adstringentes, é possível preparar uma infusão para controlar diarreia e cãibras. Outro benefício atribuído à planta é o tratamento de doenças do sistema urinário, como a cistite e a uretrite.

A utilização em reflorestamentos em áreas degradadas e em matas ciliares é mais uma indicação do plantio da cultura, que tem ainda a madeira dura e resistente procurada para a confecção de instrumentos musicais e cabos de ferramentas. Do gênero Campomanesia, a guabirobeira tem mais de 80 espécies distribuídas pelo território nacional, sendo todas produtoras, no período de setembro a março, de frutos com diversos nomes populares regionais.

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Presente principalmente nos Estados do Nordeste até o Rio Grande do Sul, há plantas em forma de arbusto, rasteira e árvore, versão que pode passar de 20 metros de altura. Por isso, é preciso ter atenção na hora da escolha das mudas que serão matrizes para o plantio. Pela altura de 1 a 2 metros que é capaz de atingir quando adulta, a guabiroba-do-cerrado, como é conhecida a Campomanesia adamantinum, apresenta-se adequada para pequenos espaços.

Igual à goiaba, ao araçá, à pitanga, à jabuticaba, entre outras frutas, a guabiroba pertence à família das mirtáceas. Tem preços de muda, que devem ser compradas com, no mínimo, 30 centímetros de altura, oscilando na faixa de R$ 15 a R$ 30 em viveiros nas cidades. Contudo, em estabelecimentos comerciais de mudas frutíferas, pode-se negociar entre R$ 8 e R$ 20.

Como plantar Guabiroba:

INÍCIO
Como o plantio de guabirobeira ainda é pouco explorado comercialmente no país, vale entrar em contato com produtores que já têm experiência com a fruteira. Além de dicas para facilitar a implantação da atividade, também podem ser fornecedores de sementes ou mudas para a formação de matrizes do novo cultivo. Exija nota fiscal com as características especificadas da planta. Pesquisadores e técnicos de institutos e de empresas agrícolas são outras importantes fontes de consulta antes de iniciar o cultivo da guabirobeira.

AMBIENTE
A pleno sol é importante para o desenvolvimento da cultura, em especial para as espécies de pequeno porte. Então, o plantio deve ser instalado em local com incidência direta dos raios solares em boa parte do dia. Evite que ocorra sombreamento de outras plantas existentes nas proximidades.

PROPAGAÇÃO
É feita por sementes lavadas em água corrente e secadas à sombra, após serem extraídas dos frutos bem maduros e despolpadas sobre uma peneira. Devem ser semeadas, no máximo, um dia depois de terem sido secas, porque perdem rapidamente a capacidade de germinar, que, no entanto, pode ser alta. A germinação ocorre entre 15 e 30 dias, quando são semeadas de 1 a 2 centímetros duas a três sementes colocadas em cada saco plástico preparado para a semeadura.

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PLANTIO
Em solo ácido, ou sem aplicação de calcário, e com pouca adubação química, é o mais recomendado. Opte também por um terreno que se apresente bem drenável, pois a guabirobeira não pode ser cultivada em solo encharcado. O tipo areno-argiloso, ou ainda pedregoso, é mais adequado.

ESPAÇAMENTO
Depende da espécie a ser cultivada, podendo variar de 1,5 a 6 metros entre plantas nas linhas e de 2 a 8 metros entre linhas de plantio.

ADUBAÇÃO
Orgânica à base de esterco é um bom fertilizante para o plantio. De gado ou de galinha, aplique o produto quando estiver bem curtido.

IRRIGAÇÃO
Moderada tem bom efeito para o pegamento das flores quando aplicada após o início da emissão dos botões florais. Contudo, nos dois meses que antecedem o período de floração, no qual ocorre a indução floral, evite o excesso de umidade.

PRODUÇÃO
Concentra-se nos meses de setembro a março, oscilando entre 30 e 50 frutos por planta a partir de um a dois anos após a realização do plantio. Como os frutos amadurecem na estação chuvosa, a colheita abundante ocorre principalmente em outubro, novembro e dezembro. Colha os frutos diretamente da árvore assim que iniciarem a queda espontânea. Por serem sensíveis, o manuseio precisa ser feito com cuidado e demanda refrigeração, por ter vida de prateleira curta.

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Source: Rural

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