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Depois de dois meses seguidos de queda, sob influência do embargo da China à carne bovina, o mercado de boi gordo iniciou novembro em forte alta, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). O indicador medido pela instituição, com base no mercado de São Paulo, acumula elevação de 13,26% até a quarta-feira (10/11), quando a arroba foi cotada a R$ 291,20.

Preço do boi reage, com pecuarista saindo do mercado (Foto: Editora Globo)

 

De acordo com os pesquisadores, os pecuaristas, diante das desvalorizações anteriores, ficaram mais retraídos e se afastaram do mercado. Os frigoríficos, por outro lado, têm evitado comprar grandes lotes. Mas a restrição de oferta de gado pronto para abate levou a ofertas de preços maiores por alguns agentes que precisaram de novas aquisições.

O embargo da China já dura mais de dois meses. Foi estabelecido depois da identificação de dois casos atípicos de Mal da Vaca Louca, com efeito nos preços e, principalmente, nas exportações de carne bovina, que têm no mercado chinês o principal destino. A retrações vêm sendo verificadas, principalmente, no mercado de boi e na carne no atacado.

 

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Mais recentemente, indicadores de inflação apontaram quedas do preço da carne também para o consumidor. Mas esse movimento vem ocorrendo com menor intensidade do que nas fases anteriores da cadeia.

Diante da manutenção do impasse, analistas de mercado apontam a possibilidade de que a manutenção do embargo chinês esteja relacionado a uma pressão sobre os preços internacionais de carne bovina.
Source: Rural

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