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Apesar do aumento no preço do leite pago ao produtor, o avanço dos custos de produção tem causado preocupação no campo, segundo análise divulgada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP).

Desde o início deste ano, o valor do litro acumula alta real de 6%. Por outro lado, o custo operacional efetivo da atividade subiu 14%, puxado por adversidades climáticas como estiagem, que prejudica a alimentação do rebanho e, sobretudo, dos insumos ligados ao manejo nutricional dos animais.

Produtor tirando leite no campo (Foto: Getty Images)

 

Conforme o Cepea, a competição das indústrias pela compra de matéria-prima continuou acirrada durante agosto, contexto que resultou em um novo aumento nos preços do leite ao produtor.

O valor pago em setembro foi 1% maior em relação ao mês anterior, atingindo R$ 2,3827/litro na Média Brasil líquida, 2,5% acima da registrada em setembro de 2020, em termos reais. Trata-se, também, de um recorde na série histórica do Cepea. 

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Já o Índice de Captação Leiteira (ICAP-L) do Cepea avançou 0,89% de julho para agosto, puxado pelos aumentos no Rio Grande do Sul (+4,2%) e no Paraná (+1,6%). "Vale lembrar, no entanto, que, no mesmo período do ano passado, a captação das indústrias consultadas pelo Cepea havia crescido 3,88% (2,9 pontos percentuais a mais que atualmente)", cita o boletim.

O Cepea também observa que a demanda por lácteos não se recuperou como previsto e que as negociações estão enfraquecidas desde a segunda quinzena de agosto. Com a matéria-prima mais cara e diante das dificuldades em repassar a alta no campo ao consumidor, as indústrias de laticínios têm intensificado a concorrência na venda de derivados.

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"A pressão dos canais de distribuição tem resultado em desvalorização dos lácteos, prejudicado a capacidade de pagamento dos laticínios. Além da demanda enfraquecida, o aumento das importações pode frear o movimento de valorização do leite ao produtor no próximo mês. Porém, tudo irá depender das condições climáticas e do volume de chuvas no período", analisam os pesquisadores.
Source: Rural

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