(Foto: Globo Rural)
A inesperada e imprevísivel pandemia de Covid-19 trouxe um ano de contrastes para o agronegócio. Ao mesmo tempo que causou incerteza e colapso, a crise do coronavírus impulsionou o crescimento dos setores de inovação, pesquisa e agtech.
Enquanto o mercado de startups do agro se expandiu apesar da pandemia, novas tecnologias e descobertas trouxeram avanços e melhores resultados no campo. Além disso, pesquisas inéditas trouxeram informação e dados a partir do comportamento dos brasileiros.
Agtech
A digitalização mundial em meio ao avanço da pandemia alavancou ainda mais o rápido já ascendente mercado de startups do agro no Brasil. Um levantamento mostrou que o valor de mercado de 44% delas cresceu em meio à crise do coronavírus.
As parcerias também trouxeram novas oportunidades para o setor no país, com novidades desde "café para comer" até "uber da colheita". Na política, destaque para a aprovação do marco legal das startups pela Câmara – agora, o texto depende de aval do Senado.
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Covid-19
A pandemia impactou diretamente o trabalho das pesquisas do agronegócio. Além da busca por maior produtividade, eficiência e novas tecnologias, o setor também se envolveu na força-tarefa nacional para processar testes de Covid-19 e auxiliar no combate à doença.
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Pesquisas inéditas
Outro destaque de 2020 foram pesquisas inéditas, com ênfase no comportamento dos brasileiros. Entre elas, estão um levantamento sobre o uso de internet no campo durante a pandemia, outro sobre o consumo de carne e alternativas vegetais no país e um estudo a respeito do cultivo e melhoramento genético da maconha.
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Política e investimentos
O ano também foi de parcerias estratégias para o Brasil e investimentos voltados à ciência no agronegócio. Por outro lado, a Embrapa, referência internacional em pesquisa no campo, enfrentou cortes de orçamento e precisou se readequar diante da crise.
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Soluções e novidades
A tecnologia foi peça-chave nas inovações apresentadas por pesquisadores em 2020. Muitas delas trouxeram novos olhares para problemas históricos do agro, enquanto algumas permitiram estudos inéditos que prometem melhorar o trabalho e os resultados do campo.
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Source: Rural