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Hoje, 1º de novembro, é celebrado o Dia Mundial do Veganismo. Os veganos são pessoas que não consomem produtos de origem animal, desde alimentação até vestuário e cosméticos, e buscam reduzir a crueldade e todas as formas de exploração dos animais.

De acordo com estimativa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), há 7 milhões de veganos no Brasil. Além da preservação dos animais, a busca por uma alimentação mais saudável tem aumentado a adesão ao veganismo nos últimos anos. 

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Para celebrar esta data, Globo Rural separou três dicas de receitas de prato principal, para inclusive compartitlhar com a família. As sugestões são da nutricionista e chef de cozinha, Livia Pauliez. Confira abaixo o passo a passo completo de cada uma delas.

Feijoada vegana

(Foto: Livia Pauliez)

 

 

Ingredientes
300g feijão preto
100g cebola em cubo
20g alho cortado em cubos pequenos
100g tofu firme defumado em cubos médios
Folhas de louro
Sal a gosto
Óleo de girassol

Modo de preparo
– Coloque o feijão em um bowl, cubra com água e deixe de molho por pelo menos 2 horas.
– Retire a água que foi usada para o molho, coloque o feijão dentro de uma panela de pressão. Cubra novamente com água e adicione as folhas de louro. Cozinhe o feijão por 20 minutos depois que pegar pressão.
– Em uma frigideira à parte, refogue em um fio de óleo, a cebola, o alho e o tofu.
– Passados os 20 minutos de cozimento do feijão, espere sair a pressão da panela e confira o cozimento do grão. Se for preciso, deixe cozinhar mais um pouco.
– Adicione ao feijão o refogado de cebola, alho e tofu. Tempere com sal e pimenta do reino.
– Sirva com arroz, farofa, vinagrete e couve manteiga.

Moqueca vegana de banana da terra

(Foto: Ana Queiroz)

 

 

Ingredientes
0,5 kg de banana da terra madura
1 unidade de limão
2 unidades cebola
1 dente de alho
Sal a gosto
4 unidades tomate
200ml azeite de dendê
20g coentro
500ml leite de coco
1 unidade pimenta dedo de moça
1 unidade pimentão verde
1 unidade pimentão vermelho
Azeite

Modo de preparo
– Corte uma cebola em cubos pequenos e outra em rodelas. Faça a mesma coisa com os tomates.
– Corte o pimentão vermelho em cubos pequenos e o verde em rodelas.
– Corte as bananas na longitudinal, formando pedaços de mais ou menos 10cm.
– Em um bowl, coloque as bananas. Esprema o limão, adicione o alho, a pimenta do reino, sal e deixe marinar por 10 minutos.
– Em uma panela, coloque o azeite refogue as cebolas e os pimentões. Refogue mexendo de vez em quando e deixe cozinhar de 3 a 5 minutos, até murchar.
– Adicione o tomate e as bananas e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.
– Coloque o leite de coco e deixe cozinhar.
– Tempere com sal, pimenta e finalize com coentro.

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Quibe de abóbora cabotiá com alecrim e castanhas

(Foto: Jcomp por Freepik)

 

 

Ingredientes
½ abóbora cabotiá
½ cebola em brunoise
2 dentes de alho ralados
150g quinoa em grão
300ml água
100g castanha do pará cortadas grosseiramente
10g sal
20g azeite
Folhas de alecrim

Modo de preparo
– Retire as sementes da abóbora cabotiá.
– Coloque a abóbora em uma panela e cubra com água. Deixe cozinhando em fogo médio.
– Em outra panela, coloque os 300ml de água e leve em fogo médio. Quando atingir fervura, coloque a quinoa e deixe cozinhando por 5 minutos. Escorra a água e reserve a quinoa.
– Confira a textura da abóbora. Ela deve estar macia ao espetar com um garfo.
– Retire a abóbora da panela e escorra a água.
– Com a ajuda de uma colher, retire a abóbora da casca. Amasse bem com um garfo.
– Transfira a abóbora para um recipiente e adicione a quinoa em grãos e a castanha.
– Em uma saltese, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho.
– Adicione a cebola e o alho à mistura da abóbora com a quinoa. Coloque as folhas de alecrim e misture bem.
– Unte uma assadeira com óleo de girassol e coloque o quibe sobre a mesma.
– Espalhe bem o quibe sobre a assadeira para que ela fique com a altura igual sobre toda a assadeira, assim o tempo de cocção será o mesmo.
– Faça triângulos com a ajuda de uma faca.
– Leve ao forno por 35 minutos a 160 graus.
Source: Rural

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