Skip to main content

(Ilustração: Indio San)

 

*Publicado originalmente na edição 415 de Globo Rural (maio/2020)

O isolamento social imposto pela pandemia de Covid-19 causou uma revolução digital que supera qualquer previsão sobre o avanço do uso da tecnologia da informação no meio rural. Presidente da Organização da Cooperativas do Brasil (OCB), Márcio Lopes de Freitas resume bem o novo cenário: "o muro que separava os ambientes virtual do real caiu.”

Freitas é um entre mais de 80 entrevistados pela equipe de Globo Rural (veja a lista e as opiniões abaixo) para saber quais os impactos da crise do coronavírus nos negócios, como as empresas se reinventarão e quais são os legados destes dias difíceis para milhares de famílias brasileiras que perderam seus entes queridos.

saiba mais

Cenário pós-pandemia na visão de 80 líderes do agro é destaque na edição de junho

 

Alguns setores amargam prejuízos, como hortifrútis e flores, que viram o mercado evaporar a partir das restrições aos food services (bares, hotéis e restaurantes) e da suspensão de eventos como casamentos, formaturas e velórios

Mas, no geral, o agro continua a todo vapor. Nas primeiras semanas da pandemia, a logística se viu ameaçada com o fechamento nas estradas de restaurantes e serviços que atendem os caminhoneiros e com a correria das pessoas aos supermercados para estocar alimentos com medo de desabastecimento.

A situação começou a se normalizar quando, no final de março, o governo estabeleceu que o setor agroalimentar era essencial. O fluxo das mercadorias permitiu não só abastecer as gôndolas dos supermercados, como possibilitar o escoamento de uma safra recorde de soja nos quatro primeiros meses deste ano.

saiba mais

Podcast debate impactos do coronavírus no agronegócio

 

As tradings e as empresas agrícolas comemoram o bom desempenho, resultado da conjunção entre o maior volume exportado e o dólar em alta. O lucro da SLC Agrícola no primeiro trimestre aumentou 40,4%.

O setor de proteína animal também enfrenta bem a crise, com exportações recordes de carnes bovina e de suínos, apesar de alguns casos de contaminação pela Covid-19 na linha de produção. Não assusta como nos Estados Unidos, onde suinocultores terão de sacrificar milhões de animais por causa do fechamento de frigoríficos.

O mercado chinês é crucial para as exportações do agronegócio. Paulo Souza, presidente da Cargill no Brasil, lembra que “não é muito inteligente ter pessoas que representam o governo brasileiro falando mal ou mesmo insultando nosso maior cliente, a China”.

saiba mais

Globo Rural lança especial digital sobre o coronavírus no agronegócio

 

Entre as commodities, o algodão sofre com a desaceleração da indústria têxtil, na esteira da queda do consumo na ponta final, e o etanol foi pressionado pelo menor consumo doméstico e pela queda do preço do petróleo, que derrubou a cotação da gasolina.

A indústria de máquinas agrícolas,  que enfrentou paralisação em março, devido à falta de peças, ficou sem a sua principal vitrine e o ponto alto das vendas, a Agrishow, que seria realizada no começo de maio, em Ribeirão Preto.

O setor vem se reinventando: reuniões, treinamento, assistência técnica, webinars – e até feiras se tornaram virtuais. Sem dedo de prosa no cafezinho e sem aperto de mão para selar o negócio. É o novo agro no horizonte.

A seguir, algumas das principais personalidades do setor dão sua visão sobre os impactos da pandemia e como será o amanhã.

Tereza Cristina, Ministra da Agricultura

Teca Vendramini, Presidente da SRB 

Mariana Vasconcelos, CEO da Agrosmart

João Sampaio, Diretor de relações internacionais da Minerva Foods

Renato Yoshino, Diretor dos negócios de agro, infraestrutura e indústria na Braskem

Fabiana Alves, Diretora do Rabobank Brasil

Celso Moretti, Presidente da  Embrapa

Nivaldo Dzyekanski, Presidente da Associação  Brasileira de Angus

Paulo Souza, Presidente da Cargill do Brasil

Luciano Quartiero, CEO da Camil Alimentos

Pedro Lima, Presidente da 3corações

Neivor Canton, Vice-presidente da Aurora Alimentos

Ariel Maffi, Vice-presidente de ruminantes Brasil da DSM

Gustavo Bastos, Vice-presidente jurídico e public affairs da Nestlé

Rafael Giovani, Diretor comercial da Necton

Sérgio Mendes, Diretor-geral da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec)

Eduardo Novaes, Diretor de marketing da BASF

Miguel Gularte, Diretor-presidente da Marfrig

Marcelo Lüders, Presidente do Instituto Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais

Cleiton Vargas, Vice-presidente de vendas e marketing da Yara Brasil

José Américo Basso Amaral, Presidente da Sementes Jotabasso

Nelson Ziehlsdorff, Presidente da Semex

Judiney Carvalho de Souza, Presidente executivo da Amaggi

Juliana Feldmann Vieira, Diretora institucional do Grupo Fertipar

Geraldo Carvalho Borges, Presidente da Abraleite

José Humberto Teodoro Jr., Presidente da Terra Santa Agro

João Roberto Teixeira, Presidente da Copersucar

Gustavo Vasques, Presidente da Compass Minerals América do Sul

Mário Carvalho, CEO da SeedCorp HO

Júlio Cézar Busato, Vice-presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa)

Marco Aurélio Almada, Presidente do Bancoob

Cesar Borges, Vice-presidente da Caramuru Alimentos

Carlos Augusto Rodrigues de Melo, Presidente da Cooxupé

Daniel Latorraca, Superintendente do Imea

Raúl Padilla, Presidente de operações globais da Bunge

Sergio Przepiorka, Proprietário do Boitel Chaparral

Marcelo Costa Martins,  Diretor da Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos)

Márcio Lopes de Freitas, Presidente do Sistema OCB

Luís Xavier Rojas, Diretor-presidente da Zoetis Brasil

Dilvo Grolli, Presidente da Coopavel

Jorge Espanha, Presidente da Vetoquinol Saúde Animal

André Guillaumon, Presidente da BrasilAgro

Francisco Medeiros, Presidente da Associação Brasileira  da Piscicultura (PeixeBR)

Mauricio Graziani, Presidente da Phibro Saúde Animal

Piero Abbondi, CEO da Kepler Weber

Luis Felli, Presidente da AGCO para América do Sul

Rafael Coelho, CEO da Agronow

Igor Figueiredo, Gerente-geral comercial grãos  e açúcar da VLI

Leandro Pinto, Presidente do Grupo Mantiqueira

Giankleber Diniz, Ceva Saúde Animal

Nelson Bechara, CEO do Genesis Group

Fabio Cefaly, Diretor de novos negócios e relações com investidores da M. Dias Branco

Rodrigo Iafelice, CEO Solinftec

Gerhard Bohne, Presidente da Divisão Agrícola da Bayer no Brasil

Marcello Brito, Presidente da Abag

Bartolomeu Braz, Presidente da Aprosoja Brasil

Stefan Mihailov, Presidente da Trouw Nutrition

Paulo Herrmann, Presidente da John Deere Brasil

Aurélio Pavinato, Presidente da SLC

Nabih Amin El Aouar, Presidente da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil

Roberto Hun, Presidente da Corteva Agriscience para o Brasil e Paraguai

Rafael Miotto, Vice-presidente da New Holland Agriculture para América Do Sul

Francisco Turra, Presidente da ABPA

Pedro de Camargo Neto, Ex-secretário de produção no Ministério da Agricultura

André Pêssoa, Sócio-diretor da Agroconsult

Fernando Gonçalves, Presidente da Jacto

Jacyr Costa Filho, Diretor da Região Brasil do Grupo Tereos

Romeu Stanguerlin, CEO Adama Brasil

Lorival Luz, CEO Global da BRF

Pedro Paulo Diniz, Sócio-fundador da Fazenda da Toca Orgânicos e da Rizoma Agro

Jorge Buzzetto, diretor de operações supply da Syngenta no Brasil

Fábio Meneghin, Sócio-analista da Agroconsult

Amure Pinho, presidente da Associação Brasileira de Startups

Christian Lohbauer, presidente do CropLife Brasil

Robson Mafioletti, Superintendente da Ocepar

Cristiano Teixeira, diretor geral da Klabin

Maurício Lopes, pesquisador da Embrapa

Evandro Gussi, Presidente da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica)

Carlos Magno, CEO Brasil da Climatempo/StormGeo Company

Francisco Matturro, Presidente da Agrishow

Roberto Jank Jr., Diretor da Agrindus e diretor executivo da Láctea Brasil

Rivaldo Machado Borges Júnior, Presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ)

Lourenço Campos, Diretor da Central Leilões
Source: Rural

Leave a Reply