Skip to main content

O Sistrates combina processos biológicos e químicos para remover conjuntamente carbono, nitrogênio e fósforo (Foto: Divulgação/Embrapa)

 

Um sistema de tratamento de dejetos suínos da Embrapa gera água que pode ser reutilizada, energia elétrica e fósforo fertilizante. O Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura (Sistrates), que vem sendo projetado desde 2010 pela Embrapa Suínos e Aves (SC), combina processos biológicos e químicos para remover conjuntamente carbono, nitrogênio e fósforo.

O sistema pode ser aplicado de maneira modular e adicional, de acordo com as necessidades de tratamento. “Esse projeto tem como foco o tratamento dos dejetos suínos para utilização em grandes sistemas de produção e funciona a partir de um conjunto de sistemas modulares resultando em um efluente final de excelente qualidade”, explica o pesquisador da Embrapa Airton Kunz, líder do projeto.

saiba mais

Laboratório da Embrapa começa a fazer testes de coronavírus em MS

Coronavírus nos EUA pode favorecer exportações de aves e suínos do Brasil

 

A tecnologia desenvolvida obtém um alto nível de tratabilidade das águas residuárias e isso permite que a águas seja reutilizada na própria granja ou na irrigação de uma área agrícola.  O resultado final do Sistrates está na possibilidade da reutilização dessa água, o que é permitido devido à boa qualidade do efluente tratado, além do fósforo obtido, que pode ser aplicado na lavoura como fertilizante, e energia elétrica gerada por biogás.

Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura (Sistrates) (Foto: Divulgação/Embrapa)

O sistema está implementado na Granja Master São Roque (SC), onde tem capacidade para alojar 9,5 mil matrizes e uma produção anual de 256 mil suínos.

De acordo com o diretor-superintendente da granja, Mario Faccin, o Sistrates auxilia na resolução do problema dos resíduos da produção e melhora processos, como o uso da água. “Hoje, produzimos 256 mil suínos ao ano e estamos operando com metade do volume de água que usávamos há sete anos, quando a produção era de 241 mil animais anuais”, afirma Faccin.
Source: Rural

Leave a Reply