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(Foto: Getty Images)

 

*Reportagem da edição de 415 da Revista Globo Rural (maio/2020)

No ano em que os produtores rurais americanos esperavam virar a página das perdas amargadas em safras passadas, causadas por problemas climáticos e pela guerra comercial entre as maiores economais mundiais, um cenário ainda mais nebuloso pairou sobre o agronegócio nos Estados Unidos.

A disseminação da Covid-19 pelo país, que tornou-se o epicentro da pandemia, fechou temporariamente plantas frigoríficas, desorganizou o abastecimento de alimentos e fez o consumo de etanol despencar.

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Diante de incertezas de preço e mercado, agricultores começaram em abril a plantar a safra de grãos 2020 na região do “corn belt”, o famoso cinturão do milho localizado no Meio-Oeste.

Produtor em Pesotum, no Estado de Illinois, Chris Hausman, 61 anos, colocou as plantadeiras de grãos a campo no dia 20 de abril. Com o tempo firme, temperatura ao redor de 10 graus e pouca umidade no solo, começou a semear lavouras de soja. O tempo não tem sido problema até agora e a preocupação vem de fora das porteiras.

Hoje, os preços estão abaixo do custo de produção. E com essa recessão mundial iminente, a perspectiva é pouca otimista

Chris Hausman, agricultor no Estado de illinois

Levantamento do FarmDoc, programa de extensão liderado por pesquisadores da Universidade de Illinois, mostra a redução da cotação de grãos no Estado. Antes do coronavírus, o preço esperado para soja era de US$ 312,32 por tonelada. Depois, caiu para US$ 305,81. No milho, a estimativa passou de US$ 151,57 para US$ 131,88 por tonelada .

“É difícil prever o comportamento de preços nos próximos meses. Mas creio que os agricultores precisam pensar em tomar decisões de mercado considerando cenários de US$ 118,10 por tonelada para o milho e de US$ 314,95 por tonelada para a soja”, avalia Gary Schnitkey, integrante do FarmDoc e professor do Departamento de Economia Agrícola da universidade americana.

Dependência do preço

Chris Hausman plantará soja e milho neste ciclo em Pesotum, no Estado de Illinois (Foto: Joana Colussi/Globo Rural)

 

Assim como faz todos os anos, Hausman dividiu a área de 607 hectares igualmente entre as culturas de soja e milho. "Infelizmente não temos diversidade para minimizar riscos, por isso dependemos de preço para ter lucratividade", afirma.

Tomando todos os cuidados possíveis de distanciamento social exigidos após a disseminação do coronavírus, o produtor trabalha junto com a esposa e outros cinco funcionários temporários.

"Aqui na fazenda estamos bem isolados, o que nos tranquiliza um pouco. O que nos preocupa nesse momento é o setor das carnes, pois, como produtor de grãos, dependemos de uma pecuária forte para escoar a nossa produção", diz o produtor.

Projeções para milho e soja

Até o último domingo (26/4), segundo levantamento do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês), os produtores haviam plantado 20% da área prevista com milho – sete pontos percentuais acima da média histórica de cinco anos.

(Foto: Eduardo Monteiro/Divulgação)

 

No caso da soja, até a mesma data, a semeadura chegava a 8% da área, o dobro da média dos últimos cinco anos. O plantio ganhou velocidade nas últimas semanas com a predominância de tempo mais firme e temperatura máxima na casa dos 20 graus.

As primeiras estimativas oficiais da área de grãos nos EUA, divulgadas pelo USDA no final de março, indicavam a semeadura de 39,25 milhões de hectates, incremento de 8% em relação à safra anterior. Para a soja, a expectativa de plantio era de 33,8 milhões de hectares, aumento de 10% na comparação com o ano passado.

Frigoríficos fechados

 

Nas últimas semanas os frigoríficos se tornaram pontos sensíveis da pandemia nos Estados Unidos após relatos de contaminações generalizadas entre trabalhadores. A Smithfield Foods, uma das maiores processoras de carne suína do país, fechou por tempo indeterminado três unidades no Meio-Oeste desde o início de abril – quando centenas de funcionários foram testados positivos para a Covid-19.

Desde o início da pandemia, a JBS fechou quatro unidades de processamento de carne bovina nos EUA. Duas já foram reabertas – em Greeley, no Estado do Colorado, e em Souderton, na Pensilvânia. Outras duas seguem com as atividades supensas por tempo indeterminado, em Green Bay, no Estado de Wisconsin, e em Worthington, em Minnesota.

(Foto: JBS/Divulgação)

 

Maior fabricante de carnes dos EUA em vendas, a Tyson Foods fechou duas unidades de processamento de suínos, nos Estados de Iowa e Indiana, e uma de carne bovina no Estado de Washington. Todos os funcionários da planta começaram a ser testados pela empresa.

Pelo menos 15 indústrias de processamento de carne bovina, suína e de frango interromperam as operações ou estão funcionando com capacidade reduzida. Na metade de abril, o número de bovinos abatidos caiu quase 22% em relação ao mesmo período de 2019, segundo o USDA. A situação deixou muitos fazendeiros sem ter para onde enviar animais.

Segundo a American Farm Bureau Federation (AFBF), várias medidas estão sendo implementadas nas plantas de processamento de carnes para evitar a disseminação da doença entre os funcionários, incluindo limpeza, saneamento e cuidados individuais.

Precisamos das unidades de produção operando para garantir que os produtos cheguem ao mercado. É importante enfatizar que não há escassez de alimentos nos Estados Unidos. O que estamos enfrentando é um desafio logístico para levar os alimentos onde eles precisam chegar

Shelby Swain Mye, um dos economistas da AFBF

Boa parte do consumo de alimentos nos Estados Unidos se dá fora de casa, o que foi proibido desde meados de março em boa parte do país. Com escolas, universidades, bares e lanchonetes fechadas, foi reduzida a demanda por leite, carnes, frutas e legumes.

Por isso, explica Shelby Swain Mye, um dos economistas da AFBF, muitos produtores que trabalham com venda direta tiveram que redicionar as produções para pontos de varejo como supermercados. "Os produtores estão se adaptando a uma nova maneira de fazer negócios", diz. A instabilidade econômica, agravada pelo desemprego, também pressionou a cotação de diversos produtos agrícolas para baixo nas últimas semanas, acrescenta Mye.

Etanol despenca

 

Entre os setores agrícolas ameaçados pelo coronavírus, o etanol é o que sofreu o maior tombo até agora. As usinas foram duramente atingidas pela menor demanda pelo combustível, produzido à base de milho, e pelo recente colapso no preço do petróleo.

Como os Estados Unidos exigem que o etanol seja misturado à gasolina, o baixo uso de carros com milhões de americanos em casa fizeram as margens do combustível ficarem negativas, segundo a Associação de Combustíveis Renováveis (ACR).

(Foto: Max Pixel/Creative Commons)

 

Economista-chefe da entidade, Scott Richman destaca que quase metade da capacidade de produção de etanol dos EUA ficou ociosa como resultado da queda na demanda pelo combustível. "Cerca de um terço das instalações ficou totalmente ociosa e outro terço está produzindo a taxas significativamente abaixo de sua capacidade", informa Richman.

As últimas estimativas mundiais de oferta e demanda agrícola do USDA indicavam uma queda no consumo de etanol de 375 milhões de bushels de milho durante o mês de março. Isso representa redução de 7% na demanda de milho por etanol.

Se o cenário persistir por muito tempo, e a produção recorde de milho se concretizar, os estoques do cereal nesse ano passarão para o próximo. Essa projeção de superávit fez o preço futuro do milho cair para menos de US$ 3 o bushel, o menor patamar desde 2007

Scott Richman, economista da ACR

Segundo relatório sobre o impacto da pandemia na produção de biocombustíveis do Centro de Agricultura Comercial da Universidade de Purdue, a redução estimada para 2020 no consumo de etanol nos EUA varia de 1,74 bilhão a 3,30 bilhões de galões. Outro estudo do Centro de Desenvolvimento Agrícola e Rural da Universidade de Iowa aponta que 50% das variações de preço no mercado de etanol são motivadas pela pandemia.

Ajuda bilionária

A instabilidade de mercado causada pela pandemia aconteceu justamente no ano em que os americanos esperavam recuperar os prejuízos de safras passadas. Há dois anos lutando contra os efeitos da guerra comercial com a China, e no ciclo passado prejudizados por uma das maiores enchentes da histórica recente, os agricultores se veem novamente diante da necessidade de subsídios do governo.

No dia 17 de abril, o presidente Donald Trump anunciou um programa de alívio de US$ 19 bilhões para ajudar os agricultores a minimizar o impacto do coronavírus. Do montante, US$ 16 bilhões são pagamentos diretos a produtores e compras em massa de carne, laticínios, legumes e outros produtos.

(Foto: Joana Colussi/Globo Rural)

 

O valor se junta a outros US$ 23,5 bilhões anunciados pelo governo no início de abril junto ao mega pacote de US$ 2,2 trilhões destinado a toda a economia – US$ 9,5 bilhões para sistemas de produção de vendas locais (feiras, escolas, restaurantes e lanchonetes) e outros US$ 14 bilhões para programas de financiamento agrícola. Os recursos permitirão o desenvolvimento de ações para socorrer produtores e usinas de etanol, por exemplo.

A extensão total dos danos econômicos da Covid-19 ao agronegócio americano é desconhecida, assim como a capacidade de recuperação das exportações agrícolas. Se mais recursos forem necessários, estamos preparados para buscá-los junto ao governo

Shelby Swain Mye, um dos economistas da AFBF

 
Source: Rural

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