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Reabertura do mercado dos EUA para carne bovina in natura do Brasil traz preocupação para pecuaristas americanos (Foto: Sebastião Nascimento/Ed.Globo)

 

A National Cattlemen’s Beef Association (NCBA), que reúne criadores de gado de corte norte-americanos, manifestou o que chama de sérias preocupações com a nova liberação da carne bovina in natura do Brasil pelo governo dos Estados Unidos. Em comunicado, a entidade reforça questionamentos sobre as evidências científicas utilizadas para tomar essa decisão e acusa a cadeia produtiva da carne brasileira de “numerosas violações de regras de segurança dos alimentos”.

“O retorno da carne bovina brasileira ao mercado dos Estados Unidos apenas agrava nossas preocupações com o uso do selo “Product of USA” (Produto dos Estados Unidos) na carne vendida no país. Como líder e voz da indústria de carne bovina americana, NCBA vai continuar a conversar com o USDA e com toda a cadeia produtiva”, diz a nota. (leia na íntegra, em inglês)

A liberação da carne bovina in natura do Brasil pelos Estados Unidos foi anunciada na última sexta-feira. O mercado estava fechado para o produto desde 2017, quando foram identificados abscessos em cargas de carne enviadas ao país, provocados por reações dos bovinos à aplicação da vacina contra a febre aftosa.

Pelo Twitter, a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, comemorou. Disse que a chancela do governo dos Estados Unidos traz um reconhecimento importante da qualidade da carne bovina brasileira. A decisão foi anunciada em meio a um cenário de aumento da produção local. Também na semana passada, durante o Agricultural Outlook Forum, o USDA projetos volumes recordes de carne para este ano.

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Em seu comunicado, a NCBA lembra do histórico de doenças no Brasil, como os casos de febre aftosa. Menciona também repetidas violações de normas de segurança nos portos de entrada dos produtos no mercado americano. Destaca ainda que o próprio secretário de Agricultura dos Estados Unidos já defendeu o comércio baseado na ciência.

“A NCBA continuará a observar bem de perto os desdobramentos com o Brasil e não esperamos nada menos que o mais alto nível de avaliação do USDA e das autoridades aduaneiras. Se o Brasil continuar a ter problemas com segurança dos alimentos ou saúde animal, esperamos que o governo dos Estados Unidos, bem como o Congresso, adotem as ações imediatas e necessárias para proteger os produtores de carne e os consumidores americanos”, diz a nota.

De acordo com o seu site oficial, a NCBA iniciou suas atividades em 1898 e tem escritórios em Denver, no Estado americano do Colorado, e em Washington, capital do país. A entidade tem em sua base criadores de gado e integrantes da indústria de carne bovina, e representa mais de 175 mil produtores, com a missão de promover a pesquisa, a informação e divulgação do produto americano.
Source: Rural

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