O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, nesta quinta-feira (2/6), os dados relacionados ao PIB da agropecuária brasileira no primeiro trimestre deste ano e os números chamaram atenção por surpreenderem as projeções prévias dos analistas.
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Produção de soja em lavoura (Foto: REUTERS/Jose Roberto Gomes)
Segundo o órgão, o PIB Agro caiu 8% em relação ao primeiro trimestre do ano passado e atribuiu a esse desempenho a redução na produção de alguns produtos e os problemas climáticos; dentre os alimentos citados, estão a soja, o arroz e a mandioca.
Mas não é só o clima o responsável pelas quedas na produção. Em muitos casos, isso também ocorreu pela redução no plantio dessas culturas no campo, pois quanto menos se planta, menos se colhe e menos se fatura.
Renato Conchon, coordenador do Núcleo Econômico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) disse que, no caso da soja, o que aconteceu foi que, em 2021, a colheita foi muito boa, quase fora da curva, e foi difícil superar o número em 2022, ainda mais com alguns problemas climáticos. Então, nesse caso, tem a ver com o clima.
A Mandioca, por outro lado, a queda na produção que apresentou deve-se a uma forte baixa nos preços do produto, o que fez com que os produtores diminuíssem a área plantada. Esse quadro se repete para outros produtos.
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"Ao longo de 2021, os preços pagos aos produtores rurais de mandioca estavam em patamares historicamente baixos, o que acabou desestimulando o plantio neste ano de 2022. Isso está muito semelhante a outras culturas que não estão divulgadas no relatório do IBGE. Aí a gente vê a redução da produção de produtos hortifrutis, tal como a batata inglesa, com queda de 5,5%, quando comparada a 2021; o tomate, uma queda de 7,8%; e a uva com redução de 12,2%", explica Conchon.
Outro ponto que o coordenador chama atenção é para o fato do custo de produção ter subido muito, inviabilizando o cultivo em algumas regiões, fazendo a área plantada também cair. É o que acontece com os hortifrutis, por exemplo, que são produtos consumidos basicamente no mercado interno e não são exportados. Como houve uma queda na renda dos brasileiros e os preços subiram muito entre as hortaliças, frutas e verduras, as pessoas cortaram o consumo.
Neste segmento, Conchon alerta para o que pode vir acontecer se houver uma continuidade da redução de safra de alguns produtos, como o tomate e a batata inglesa: "Essa queda na produção dos hortifrutis é um sinalizador de atenção. Por quê? Porque o produtor vendo o custo de produção subir, ele está plantando menos e, com isso, a produção vai ser menor, com reflexos na inflação e no PIB, como nós estamos vendo agora".
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Source: Rural