A busca por alimentos direto da natureza está ganhando espaço entre chefes de cozinha famosos e reunindo adeptos, principalmente, com a popularidade dos programas de culinária na TV. A nova "moda" consiste em procurar ervas, frutas e raízes da natureza para criar pratos frescos. A busca pelas plantas forrageiras, no entanto, apresenta riscos, pois nem toda erva encontrada no meio ambiente é própria para o consumo humano. Muitas vezes parecidas com plantas conhecidas, elas podem ser tóxicas e até levar à morte.
“É inevitável que quanto mais pessoas estiverem forrageando, mais pessoas acabarão comendo acidentalmente algo venenoso", alertou Geoff Dann, escritor britânico e professor de forrageamento, em entrevista ao jornal britânico Daily Mail.
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O especialista aconselha a nunca comer nada encontrado na natureza – sejam plantas ou fungos – a menos que se seja um especialista ou tenha certeza absoluta do que está fazendo. Confira, a seguir, quatro espécies que, se forrageadas, devem ser deixadas de lado pelos riscos que trazem à saúde.
As raízes tuberosas da erva-gota de cicuta são as partes mais venenosa da planta e comer um pequeno pedaço pode ser fatal (Foto: Reprodução/Daily Mail)
Erva-gota de cicuta
A erva-gota de cicuta (Oenanthe crocata) é da mesma família do aipo, da salsa, e da cenoura, mas, diferente desses alimentos, seu consumo é impróprio pela sua alta toxicidade. Contendo em abundância uma neurotoxina chamada "enantetoxina", quando ingerida, a planta pode promover convulsões espasmódicas, áuseas, vômitos, letargia, sudorese, alucinações visuais e morte súbita. Segundo Dann, ela é “a planta selvagem mais perigosa da Europa”, porque existem várias plantas comestíveis com as quais as pessoas podem confundi-la.
Erva-gota de cicuta (Foto: Wikimedia Commons/Alex Lockton)
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Jarro-maculado
Com um espigão que se projeta de dentro de um capuz em forma de cobra, folhas em forma de flecha e bagas vermelhas atraentes, o jarro-maculado (Arum maculatum) contém cristais microscópicos de oxalato de cálcio em forma de agulha que, nos tecidos da boca ou da garganta, causam dor e irritação imediatas e intensas. O especialista acrescenta que só o contato do suco das frutas com as mãos já é capaz de irritar a pele durante dias.
Jarro-maculado (Foto: Wikimedia Commons/Nicolas Weghaupt)
Dedaleira
Conhecida como "dedaleira" por seu formato, que lembra o de um dedal, a Digitalis purpurea é uma espécie mais comum na Europa e que impressiona por variedade de flores rosa-púrpura ou brancas. Apesar de ser utilizada pela indústria farmacêutica na manipulação de remédios para os músculos do coração, garantir a dosagem correta é essencial, pois, devido à presença de glicosídeos, essas plantas causam irritação na pele, vômitos, tontura, delírio, convulsões, dores de cabeça e paradas cardíacas.
Dedaleira (Foto: Wikimedia Commons/Orikrin1998)
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Beladona
A Beladona, de nome científico Atropa belladonna, tem folhas ovais, flores roxas e verdes em forma de sino e bagas pretas brilhantes. A espécie apresenta um risco principalmente aos jovens por sua atratividade e gosto doce. São necessárias 10 ou 20 bagas para matar um adulto, enquanto apenas duas podem matar uma criança. Contendo uma mistura de alcalóides, a planta afeta o sistema nervoso de quem a consome, causando sudorese, vômitos, dificuldades respiratórias, confusão, alucinações e, até, morte.
Beladona (Foto: Wikimedia Commons/Agnieszka Kwiecień)
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*Com informações do Daily Mail
Source: Rural