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Mais de R$ 160 mil por um alimento. Alguns ingredientes da culinária, que são raros, exóticos ou passam por um processo de produção trabalhoso são supervalorizados. Os preços podem superar o ouro ou ser equivalente ao de carros e apartamentos. A lista a seguir é variada e conta com especiarias, como o açafrão, além de tipos de presuntos, trufas, entre outros alimentos com preços exorbitantes. Confira.

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caviar (Foto: Creative Commons)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Açafrão

Existe uma grande diferença entre o açafrão-da-terra e o açafrão conhecido como “ouro vermelho”. O primeiro, é popularmente chamado de cúrcuma e pode ser facilmente encontrado em supermercados e lojas de temperos. Já o segundo, é uma especiaria difícil de ser encontrada e bem cara.

 

 
Açafrão é uma especiaria rara e muito cara (Foto: Creative Commons / Zeynel Cebeci)

 

 

 

 

Um quilo de açafrão pode chegar a R$ 70 mil. É um ingrediente raro, encontrado na flor Crocus Sativa, que só floresce durante duas semanas do ano, no outono. O processo de colheita é trabalhoso, pois precisa ser todo feito à mão. Além disso, como cada flor tem apenas três pistilos, são necessárias aproximadamente 300 mil flores para chegar a um quilo da especiaria.

Café geisha

geisha coffee (Foto: Creative Commons/Mark Daynes)

 

Para experimentar o café geisha é preciso desembolsar uma quantia que ultrapassa quatro dígitos: cerca de R$6 mil por uma xícara. Essa variedade é, atualmente, a mais cara do mundo. O motivo do preço elevado é o processo de produção específico, já que o cultivo acontece em locais com altitude acima de 1400 metros, boa incidência de chuva e  solo adequado. Além disso, a planta é muito sensível e se não receber cuidados especiais, pode acabar não se desenvolvendo.

O grão é originário de uma floresta na Etiópia, mas ficou famoso nos cafezais latino-ameticanos, mais precisamente no Panamá. Os apreciadores de café afirmam que o sabor do geisha é diferenciado, com notas de jasmim, bergamota e frutas tropicais, somados a um aroma floral.

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Caviar

 

 

(Foto: Creative Commons )

 

O caviar é uma iguaria rara e, consequentemente, cara. O tipo mais conhecido é o esturjão-beluga. O processo para extrair as ovas é demorado, principalmente levando em consideração que o peixe precisa de até dois anos para começar a produzir o caviar.

O problema é que para retirar as ovas, o esturjão-beluga precisa ser morto. A ova do esturjão-albino é ainda mais rara. O quilo desse tipo de caviar já foi vendido por cerca de US$ 34,5 mil, aproximadamente R$ 160 mil na cotação atual.

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Trufas brancas

 

 

trufas brancas (Foto: Creative Commons/Kent Wang )

 

A trufa branca, também chamada de “Alba Madonna", é um cogumelo difícil de encontrar. É típica da região de Piemonte, na Itália, onde cresce nos meses entre outubro e dezembro. Com sabor e aroma intensos, é o tipo mais raro de trufa.

Embora existam tentativas, a espécie não pode ser cultivada, ela apenas aparece na natureza, mesmo assim, são necessárias condições climáticas muito específicas. O preço varia conforme a qualidade, tamanho e grau de dificuldade de extração. O maior valor já pago por uma trufa branca de 1,5kg foi de US$ 330 mil, em 2007 (mais de R$ 1,6 milhão, em conversão direta).

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Melancia negra 

 

A melancia Desunke foi vendida por quase R$ 16 mil em leilão no Japão (Foto: Creative Commons)

 

A melancia negra está longe de ser uma melancia qualquer. A variedade Densuke vem de uma cidade japonesa e já foi vendida por cerca de R$ 16 mil em um leilão agrícola no Japão.  A fruta é caracterizada pela casca preta e brilhante e por sua textura crocante.

Além de ter a aparência diferente das melancias tradicionais, a produção da Densuke anual é baixa, o que valoriza ainda mais a fruta. Apenas 10 mil são produzidas por ano e o cultivo acontece apenas em Hokkaido, no Japão.

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Presunto ibérico

 

O presunto ibérico precisa de até 48 meses para ficar pronto (Foto: Creative Commons)

 

O presunto ibérico é um tipo de carne curada produzida em regiões da Espanha e de Portugal. É feito a partir de porcos que recebem uma alimentação específica. Esse tipo de presunto precisa de quase quatro anos para completar o processo de cura.

Além disso, para que esse tipo de presunto receba o título de “pata negra”, ou seja, o de melhor qualidade, a produção precisa ser feita a partir de porcos ibéricos de raça pura.

O "pata negra" mais caro já vendido custou cerca de US$ 4 mil ou quase R$ 20 mil na cotação atual. O presunto foi feito a partir de um espécie rara de porcos, chamada Manchado de Jabugo.

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Source: Rural

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