O Ministério da Agricultura (Mapa) e a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater) criaram uma cartilha com medidas de higiene para o período de colheita, no transporte e no alojamento dos trabalhadores.
O documento reúne 35 orientações alinhados com as diretrizes do Ministério da Saúde, para assegurar a saúde das pessoas envolvidas na colheita de produtos vegetais.
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Na cartilha, as sugestões englobam conceitos básicos de como lavar as mãos com água corrente e sabão líquido até orientações do uso de equipamentos de proteção individual.
O manual também possui algumas dicas específicas sobre as atividades desempenhadas, como ampliar o período de colheita, separar os colhedores por carreiras, fazer revezamento de turnos no transporte dos trabalhadores do campo, quando possível.
Cuidado permanente
Uma das principais dicas da cartilha é a higiene redobrada de superfícies, já que o vírus permanece durante horas ou até dias, a depender do material, temperatura e umidade do ambiente.
O documento ressalta que, por se tratar de recomendações, “não impõe regras e visa unicamente consolidar diretrizes já estabelecidas e o incremento de higienização durante atividade de colheita de produtos vegetais”.
Source: Rural