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Produtividade dos pomares nesta temporada é inédita, atingindo 1045 caixas por hectare (Foto: Viviane Taguchi)

 

A safra de laranja 2019/2020 do Cinturão Citrícola, região que compreende os estados de São Paulo e parte de Minas Gerais (Triângulo Mineiro) foi finalizada nesta semana com 386,79 milhões de caixas de 40,8 quilos, informou o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), através da Pesquisa de Estimativa de Safra (PES), sistema que monitora a produção nestas regiões. Devido ao ciclo bienal da fruta, o volume é 35,3% maior que o da safra 2018/2019, o quarto maior das últimas três décadas.

Segundo o coordenador do PES, Vinícius Trombin, a produtividade dos pomares nesta temporada é inédita, atingindo 1045 caixas por hectare, a maior dos últimos 30 anos, embora a projeção inicial fosse ainda maior (6 caixas acima do registrado). Isso se deveu, segundo o Fundecitrus, ao investimento tecnológico feito no campo, renovação de pomares e o clima favorável à cultura.

De acordo com o PES, a produção total de laranjas nesta safra é de 76,27 milhões de caixas de variedades Hamlin, Westin e Rubi, 19,83 milhões de caixas de Valência Americana, Seleta e Pinapple, 118, 29 milhões de caixas de laranja Pêra Rio, 125,81 milhões de caixas de Valência e Folha Murcha e 46,59 milhões de caixas de Natal. Do total, 27 milhões de caixas foram produzidas no Triângulo Mineiro.

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O levantamento apontou ainda que, no ano apssado, a região sul do Cinturão Citrícola registrou 36,96% das árvores contaminadas pelo Greening, na região central, a doença atacou 30% das plantas, mas a média de índice da doença se manteve estável, com 19% para toda a região.

Já o relatório do Departamento Agrícola dos Estados Unidos (USDA) projetou que na Flórida, maior região produtora de laranjas (e maior concorrente do Brasil), a safra deve ser reduzida em até 1 milhão de caixas de laranja de 40,8 quilos, totalizando 70 milhões de caixas.

Nos Estados Unidos, os prejuízos gerados pela pandemia de coronavírus já soma cerca de US$ 200 milhões para o setor citrícola, segundo um levantamento realizado pela Florida Citrus Mutual, Texas Citrus Mutual e a Califórnia Mutual Citrus. As associações locais agora pedem ajuda econômica ao governo.

“Até o momento, os maiores desafios que estamos vendo no setor se devem ao fechamento das escolas e restaurantes, o crescimento da demanda por frutas cítricas não esta sendo suficiente para minimizar as perdas”, escreveram em uma carta.

Limão argentino

Na Argentina, a safra de limão 2020 teve início há dois meses e as estimativas apontam para uma produção 10% menor que a safra passada. Mas a demanda deve aumentar consideravelmente devido à pandemia, já que os consumidores estão buscando consumir alimentos ricos em vitamina C, principalmente na Europa e América do Norte.

Nos Estados Unidos, que tem a Califórnia como principal produtor de limão, a produção também será prejudicada. O estado é o principal na produção de limões frescos para o setor de food service (bares e restaurantes) e o movimento semanal foi reduzido em 30%, apontam as associações.
Source: Rural

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