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(Foto: Max Pixel/Creative Commons)

 

Um dos principais produtos agrícolas cultivados no Brasil, o café passa por um longo processo até chegar ao consumidor: plantio, colheita, secagem, torra e moagem. E quando chega, é motivo de alegria para quem adora a bebida. O grão é tão popular que até possui uma data especial, o Dia Internacional do Café, celebrado em 1º de outubro. Além de ser ingrediente para diversas receitas, o café pode ser consumido de maneiras diferentes. Abaixo, aprenda seis versões da bebida.

FAÇA EM CASA
Não é mais preciso ir até a cafeteria mais próxima de sua casa: este passo a passo mostra como fazer uma mistura seca prática e fácil, na qual você pode adicionar água quente ou leite para ter um cappuccino bem cremoso.

1. Cappuccino caseiro
Ingredientes:
50g de café solúvel
250g de leite em pó
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio (é o que dá a consistência cremosa)
1 colher de chá de canela em pó
250g de açúcar ou adoçante a gosto
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e guarde em um pote bem fechado. Para preparar a bebida, use duas colheres de sobremesa por xícara. Para um cappuccino mais cremoso, prepare-o com leite ao invés de apenas água. 

Cappuccino (Foto: ecodallaluna/CCommons)

 

ENTRANDO EM UMA FRIA
Para quem não tem medo de ousar, a dica é uma das três receitas da chef Stela Morato, do Mexido de Ideias, de café gelado. Tem opções sem lactose, bem cremosa e um combo de cappuccino com café coado.

2. Suco gelado com cappuccino sem lactose
Tempo de preparo: 4 minutos
Rendimento: 1 a 2 porções
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de cappuccino sem lactose
1 copo de água de coco
Meia cenoura ralada (ou picada)
Gelo a gosto
Modo de preparo:
Em um liquidificador, coloque a cenoura, o cappuccino, o gelo e a água de coco. Bata até ficar tudo bem misturado. Consuma imediatamente.

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3. Dueto cafeinado (cappuccino + café coado)
Tempo de preparo: 4 minutos
Rendimento: 1 bebida
Ingredientes:
1 cápsula de cappuccino
50ml de café coado
1 colher (sobremesa) de manteiga de amendoim
Gelo
Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo:
Em um processador, bata a manteiga de amendoim com o cappuccino já preparado. Adicione o café e bata mais um pouco. Acrescente açúcar ou adoçante (caso deseje) e sirva com pedras de gelo. 

Suco gelado com capuccino sem lactose; Dueto cafeinado; Café cremoso gelado (Foto: Divulgação/ Montagem Editora Globo)

 

_4. Café cremoso gelado
Tempo de preparo: 5 minutos (+ 2 horas na geladeira)
Rendimento: 20 a 30 porções
Ingredientes:
50g de café solúvel
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água quente
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque o café solúvel, o açúcar e a água morna. Bata durante cinco minutos até virar um creme. Coloque o conteúdo em uma vasilha, cubra com filme plástico e deixe no freezer por duas horas. Na hora de consumir, a recomendação adicione uma colher (chá) do creme no leite gelado.
Dica da chef: A receita dura seis meses se congelada no freezer.

BARISTA PROFISSIONAL
O café também pode ser utilizado em drinques! Baristas da Nespresso separaram duas receitas que não possuem técnicas complicadas e podem ser feitas em casa.

5. Maiz Latte
Ingredientes:
1 xícara grande de café (aproximadamente 110 ml)       
200 ml de leite
20g de Mucilon (cereal de milho em pó)
10 g açúcar mascavo
Modo de preparo:             
Em um recipiente, misture o leite, o açúcar e o Mucilon. Em seguida, com a mistura quente, bata em um mixer ou misturador de leite. Por fim, despeje em um copo e extraia o café diretamente sobre a bebida. 

Envivio Sunrise (Foto: Divulgação)

6. Envivo Sunrise
Ingredientes:
1 xícara média de café (aproximadamente 55 ml)
50 ml de suco de manga
2 g de gengibre ralado
100 ml de espumante tipo brut
5 ml de xarope de Grenadine
Modo de preparo:  
Em um mesmo recipiente, misture o suco de manga, o gengibre ralado e reserve. Coe a mistura diretamente em uma taça e, após o procedimento, acrescente o espumante. Com movimentos circulares, despeje o xarope na mistura. Extraia o café em um recipiente separado e o resfrie com quatro pedras de gelo. De forma delicada, coloque o café na taça, formando uma camada e, em seguida, sirva a bebida.

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Source: Rural

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