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(Foto: Pixabay/CongerDesign/Creative Commons)

 

Uma das bebidas mais antigas da humanidade, o chá é preparado por meio da infusão de raízes, folhas, flores ou cascas de vegetais e frutas. Ele pode ser servido quente para aquecer os dias mais frios ou bem gelado para refrescar os dias de verão. O chá também pode ter função terapêutica, ajudando a melhorar sintomas de doenças, como a gripe ou gastrite. Abaixo, aprenda a cultivar oito plantas que podem ser utilizadas no preparo da bebida.

Alecrim
De fácil cultivo, o alecrim é bastante apreciado em receitas gastronômicas. O chá da planta ajuda a aliviar inflamação e o ardor de gripes e resfriados. Para fazer a bebida, bastam dois galinhos. Saiba como plantar alecrim. 

Alecrim (Foto: Pixabay/Samueles/Creative Commons)

 

Erva-doce
Um dos ingredientes mais tradicionais para chá, o funcho (Foeniculum vulgare), é conhecido popularmente como erva-doce. A bebida feita com suas folhas ou sementes é recomendada para melhorar cólicas intestinais de bebês e crianças. Veja como cultivar erva-doce. 

Erva-doce (Foto: Wouter Hagens/Wikimedia Commons)

 

Gengibre
Planta aromática de uso versátil, o gengibre é fácil de ser cultivado e se adapta bem às regiões de clima quente e úmido do Brasil. O chá da raiz é boa alternativa para ser usada como tratamento de gripe, resfriado, tosse e até ajuda a curar a ressaca. Aprenda a plantar gengibre.

Gengibre (Foto: Pixabay/Gate74/Creative Commons)

 

Hibisco
O chá de hibisco tem ganhado popularidade por ser um aliado em dietas de emagrecimento. As folhas e flores da espécie Hibiscus sabdariffa L. são ideias para fazer a bebida, que pode ser servida quente ou fria. Entenda como plantar hibisco. 

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Hibisco (Foto: Ernesto de Souza / Editora Globo)

 

Hortelã
O tipo da erva aromática mais indicado para o preparo de chás é a hortelã-pimenta, que tem sabor acentuado. A planta tem cultivo fácil, podendo ficar em pequenos vasos ou jardins. Ela precisa de irrigação duas vezes ao dia e de um local que tenha boa iluminação solar. Saiba como cultivar hortelã. 

Hortelã (Foto: Flickr/Isis Vieira – Arte & Design/ Creative Commons)

 

Melissa
Também conhecida como erva-cidreira, a melissa (Melissa officinalis) leva vários benefícios para a saúde humana. O chá com suas folhas é recomendado para melhorar o sono, reduzir a ansiedade e tensão nervosa. Além disso, a bebida pode aliviar enxaquecas, cólicas e gases. Veja como plantar melissa. 

Melissa (Foto: Pixabay/Mary_Orel/Creative Commons)

 

Mil-folhas
Podendo ser cultivada em pequenos espaços, a mil-folhas é rica em compostos fenólicos, que ajudam a evitar doenças relacionadas ao envelhecimento. O chá também pode contribui com o tratamento de distúrbios gastrointestinais e de inflamações da pele. Aprenda a cultivar mil-folhas. 

Mil-folhas (Foto: Thinkstock)

 

Tangerina
São vários os nomes que a fruta tem pelo Brasil: bergamota, vergamota, mimosa, mexerica e tanja. Não importa em qual região, suas folhas são ótimas para a produção de chá, que pode atuar como um remédio. A fruta cítrica possui propriedades médicas diurética, digestiva e laxativa. Entenda como cultivar tangerina. 

Tangerina (Foto: Pixabay/JPSSantos/Creative Commons)

 

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Source: Rural

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