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Cacau orgânico utilizado para a produção do chocolate da Camppax (Foto: Imaflora/Divulgação)

 

Agricultores familares de São Félix do Xingu, no Pará, estão comemorando a venda para o mercado paulista do primeiro lote de chocolate orgânico em barra produzido pela Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu (Camppax).

O lote de chocolates finos, fruto do trabalho de 43 agricultores familiares, será vendido na rede da Casas Santa Luzia e nas lojas da marca AMMA, que atua no segmento de chocolates orgânicos e valoriza as características regionais.

A produção dos cooperados é baseada em práticas agroecológicas e no princípio de conservação da floresta, com geração de renda e melhoria da condição de vida dos produtores.

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Ao todo, foram oito anos de aperfeiçoamento de práticas sustentáveis. O trabalho foi feito a partir da realização de diversas oficinas, intercâmbios com produtores da Bahia, seminários para o aprimoramento das técnicas de poda, secagem, fermentação e enxerto, como explica o engenheiro florestal Marcos Fróes, do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), que dá apoio à Camppax.

“Em quatro anos, as amêndoas do grupo foram avaliadas como tendo qualidade para a produção de chocolates finos. No ano passado, esses agricultores conquistaram a certificação orgânica e agora comemoram a entrada de seu produto em um dos maiores mercados consumidores do país”, diz Marcos.

De acordo com o gerente da Camppax, Ilson Martins, a indústria paga 70% mais do que o preço de mercado pelo produto feito em São Félix do Xingu, o que despertou o interesse de outros produtores para práticas sustentáveis.

A Camppax ainda produz cacau em pó e negocia a  possibilidade de colocá-lo na merenda escolar da cidade paraense.

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Source: Rural

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