Os médicos recomendam a ingestão diária de frutas (Foto: Reprodução/WikimediaCommons)
O inverno chegou e apesar da correria do dia a dia, não dá para deixar de lado a qualidade de sua alimentação. Independentemente da estação, um hábito saudável a ser mantido é a ingestão diária de frutas. Consumi-las traz diversos benefícios nutricionais para a saúde e o bem-estar do organismo. Além disso, comprar as frutas da estação ainda é ecologicamente sustentável e beneficia o seu bolso, já que a oferta de cada uma delas tende a aumentar na época de colheita da safra.
Confira as dicas elaboradas pelo empório Easy Organic Food Solutions, de São Paulo:
Abacate
Abacate (Foto: Creative Commons/Sandid)
Rico em vitaminas, minerais como ferro, cálcio e fósforo, fibras solúveis, fitoesteróis e lipídios, que auxiliam na redução dos níveis do colesterol ruim e na elevação do colesterol bom, além de dar mais brilho e elasticidade à pele e aos cabelos. O acabate também possui muitas proteínas, o que ajuda em dietas que visam o aumento da massa muscular. Pode ser consumido in natura, batido com leite, ou ainda acompanhando pratos salgados.
Banana
Banana (Foto: Thinkstock)
Além de ter diversos nutrientes, como sódio, magnésio e fósforo, a fruta é rica em potássio, substância que previne a incidência de cãibras. Também possui vitaminas A, C e do complexo B, além de propriedades que combatem inflamações intestinais e gastrites. É consumida principalmente in natura, mas também é ingrediente de tortas, vitaminas, geléias, licores e doces. Para acompanhar as refeições, pode ser assada ou frita.
Caqui
Caqui (Foto: Ernesto de Souza/Ed. Globo)
Rico em ferro, cálcio, vitaminas A, B e C, a fruta também é fonte de agentes antioxidantes, fibras alimentares e fitonutrientes como vitaminas e minerais, que mantém o bom desenvolvimento das funções do organismo e fortalecem o sistema imunológico. A concentração de fibras ainda auxilia no funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre. Sua composição é boa para fazer cremes, mousses, geléias e sorvete.
Figo
Figo (Foto: Rogério Albuquerque/Ed.Globo)
Fonte de zinco e rico em fibras, suas folhas ajudam no controle do colesterol, o que evita o acúmulo de gordura nas artérias. Também tem altíssimo teor de potássio e baixo em sódio, o que previne as doenças cardiovasculares. A composição desse fruto ainda contém vitaminas C e do complexo B, que possuem fator antioxidante e deixam a pele protegida das inflamações que causam a acne. Por ter ácido clorogênico, o figo também ajuda a controlar os níveis glicêmicos e no tratamento de diabetes. Pode ser apreciado in natura, mas também é muito consumido em doces caseiros, compotas e geléias.
Goiaba
Goiaba (Foto: Ernesto de Souza/Ed. Globo)
As sementes, distribuídas pela polpa, são comestíveis e ricas em licopeno, antioxidante que ajuda na na saúde da pele, na prevenção de câncer e de doenças cardiovasculares. A fruta também possui alta concentração de vitamina C e fibras, que garantem um bom trânsito intestinal. Já as folhas da goiaba têm propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas que ajudam a combater infecções. A fruta deve ser consumida, preferencialmente, in natura. Mas também pode ser usada em molhos salgados e agridoces, além de sucos, doces, geléias, compotas e sorvete.
Maçã
Maça (Foto: Thinkstock)
Com polpa branca ou creme e muita água, a fruta é rica em vitaminas A e C, sais minerais e fibras na casca. Também tem propriedades que diminuem o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares, além de previnir o câncer e evitar cáries. Principalmente consumida in natura, a maça ainda pode ser usada na composição de suco, sidra, vinagre, geléia, compota, purê, desidratada para chá e polpa para alimentos infantis, doces e iogurtes.
Maracujá
Maracujá (Foto: Ernesto de Souza / Ed. Globo)
O fruto do maracujazeiro contém flavonóides e alcalóides, que agem sobre o sistema nervoso central e ajudam a relaxar. Também é rico em sais minerais como potássio, ferro e cálcio, além de vitaminas A, B e do complexo C. A polpa pode ser consumida in natura ou usada na produção de suco. As fibras da casca podem virar farinha para queijos e iogurtes, ou ainda licor e cachaça a partir da fermentação. Já as sementes podem enfeitar mousses e outros pratos, como também virar óleo para a indústria alimentícia.
Tangerina
Tangerina (Foto: Ernesto de Souza / Ed. Globo)
Também conhecida como mexerica, a fruta é rica em vitaminas C e B, que ajudam a prevenir e combater gripes e resfriados, comuns nessa época do ano. Sua polpa tem muitas fibras, que auxiliam na prevenção de doenças como hipertensão e problemas cardiovasculares. Entretanto, a tangerina deve ser consumida com parcimônia por quem está de dieta, devido ao seu alto valor calórico: cada 100 gramas da fruta fornecem, em média, 43 calorias. É mais consumida em forma de suco e suas folhas são utilizadas em chás como calmante.
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Source: Rural