Skip to main content

A banana azul vem fazendo sucesso pela cor azulada da casca antes de ficar madura. Ela também é conhecida por Blue Java (nas Ilhas Fiji), banana-sorvete (no Havaí e na Flórida) ou Ney Mannan (Índia). Natural do sudeste asiático, a fruta também é amplamente cultivada no Havaí e em alguns países da América Latina. Mas ainda é rara de ser encontrada no Brasil. Conheça as características e os benefícios:

Por que banana azul?

Como o nome sugere, a Blue Java tem uma coloração levemente azul-prateada, podendo também ser confundida com verde, quando ainda não está madura. Essa cor ocorre por causa do seu revestimento natural de cera. Assim que começa a ficar madura, ela ganha o tom amarelo característico. Ela cresce em bananeiras com 4,5 metros a 6 metros de altura. O fruto tem um tamanho entre 18 e 23 centímetros de comprimento, mas é mais espesso quando comparado às outras bananas.

LEIA TAMBÉM: Por que a banana fica preta? Cientistas descobrem o motivo e como evitar

Antes de ficar madura, a casca da fruta adquire uma coloração azul-prateada por causa do revestimento natural de cera (Foto: Mike Wang/International Banana Society)

 

 

Qual o gosto da banana azul?

A banana azul se diferencia pela textura e sabor. Por dentro, é branca e mais espessa e carnuda que as outras bananas mais comuns, porém tem uma consistência cremosa, quase como um sorvete. Já o sabor apresenta acidez e dulçor leve, tornando-a uma boa opção para cozinhar. Algumas pessoas também notam um sabor residual de baunilha, o que deu fama à essa variedade. Quando totalmente madura, é possível comê-la de colher.

Origem da Blue Java

A banana Blue Java é um híbrido das espécies de banana Musa balbisiana e Musa acuminata, naturais do sudeste asiático. Por isso seu nome científico carrega as suas origens: Musa acuminata x balbisiana. Não há registros precisos de como ocorreu o cruzamento.

Onde se encontra a banana azul?

Atualmente, a Blue Java é muito cultivada no Havaí, Ilhas Fiji, Filipinas e em alguns países da América Latina – não há produção relevante no Brasil. Seu melhor cultivo é em ambientes quentes, onde elas precisam de 9 a 15 meses para florescer. Em regiões subtropicais, o fruto amadurece entre 2 e 3 meses. E embora a planta tenha certa resistência ao frio e ao vento, seu crescimento é interrompido a partir dos 13ºC. 

Quais os benefícios da banana azul?

A Blue Java tem um perfil nutricional semelhante às outras espécies de bananas. Apresenta 105 calorias a cada 100 gramas, sendo uma boa escolha para auxiliar na perda de peso e substituir o consumo de doces – ainda mais por sua semelhança com o sorvete. Também é rica em fibras, antioxidantes e sais minerais, como as vitaminas B6 e C, manganês e potássio.
Source: Rural

Leave a Reply