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A adição de apenas algumas gotas do extrato de baunilha (Vanilla planifolia) em receitas culinárias transforma o sabor de bolos, doces e bebidas e conquista muitos apreciadores. Um toque especial também é sentido na fragrância de perfumes, sabonetes e cremes quando a planta está entre os ingredientes dos produtos. Com amplo leque de utilização e de alto valor agregado, a cultura versátil garante lucratividade ao seu plantio.

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A baunilha é nativa do México, da Guatemala e de outras partes da América Central (Foto: Getty Images)

 

Além de conter a substância vanilina, que revela seu aroma doce e delicado somente após o processo de fermentação e secagem dos frutos, a baunilheira é uma planta ornamental que  pode passar de 10 metros de altura. Tem ordenadas em cachos flores vistosas de cor verde-amarelada, que são polinizadas, principalmente, por abelhas, o que em cultivos comerciais necessita ser manual, no período da manhã e todos os dias, já que não se abrem todas de uma vez e são de curta duração.

Com muitas sementes, os frutos de baunilha são uma cápsula alongada, do tipo vagem e também chamada de fava, com cerca de 20 a 25 centímetros de comprimento e 3 centímetros de espessura. Deles, retira-se o extrato aromático de muitas utilidades, inclusive para fins medicinais, como prevenção de doenças, antimutagênico, antioxidante, conservante e antimicrobiano. Há ainda a versão para o consumo fresco, conhecida popularmente como baunilhão.

Nativa do México, da Guatemala e de outras partes da América Central, a baunilheira é perene, herbácea e de clima tropical quente e úmido, encontrando ambiente ideal para crescer e frutificar por aqui, onde tem a Bahia como principal Estado produtor. A planta, pertencente à família Orquidaceae, a mesma das orquídeas, gosta de regiões com temperatura média superior a 21°C e tem potencial para produzir de 500 a 800 quilos de frutos curados por hectare por ano, durante uma vida útil de cerca de sete a dez anos.

Por ser trepadeira, a baunilheira necessita de suporte para se desenvolver. Estacas de madeira com 1,5 metro de altura são tutores indicados para a condução da planta, que ainda prefere contar com sombras nos períodos mais quentes e secos do ano e proteção contra ventos fortes. Assim, espécies frutíferas e perenes são, geralmente, escolhidas para serem consorciadas com a cultura de baunilha.

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RAIO X

SOLO: bem drenado, solto e com muita matéria orgânica

CLIMA: tropical, quente e úmido

ÁREA MÍNIMA: pode ser plantada em canteiros

COLHEITA: a partir do segundo ano após o plantio

CUSTO: os preços variam muito dependendo da região

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MÃOS À OBRA

INÍCIO: Entre as espécies de baunilha, a mais indicada é a Vanilla planifolia. Em relação às demais, tem qualidade superior e maior teor de vanilina nas vagens.

AMBIENTE: A baunilheira se dá bem em regiões com temperatura média acima de 21°C e chuvas anuais e regulares de 1.500 a 2.500 milímetros. Entretanto, é importante contar com um período seco de cerca de dois meses para a indução de um bom florescimento.

PROPAGAÇÃO: Por estaquia, com o enraizamento de estacas de 40 a 80 centímetros de
comprimento diretamente no solo e inclinadas em direção ao tutor. Retire de duas a três folhas da extremidade que será plantada na cova, deixando dois nós para fora.

PLANTIO: A recomendação é que seja realizado entre outubro e janeiro, em solo bem drenado, fértil, rico em matéria orgânica, leve e não compactado. O local deve ser sombreado com, por exemplo, árvores de pequeno porte ou telas agrícolas (sombrites).

TUTORAMENTO: Use mourões de 1,5 metro de altura na posição vertical e bambus ou madeira na horizontal, evitando o arame, que corta a planta. Enrole as hastes sobre os tutores, deixando-as pendentes. De janeiro a março, faça a poda de 7 a 10 centímetros da ponta, que é o método para estimular a inflorescência nas axilas das folhas dos ramos pendentes.

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ESPAÇAMENTO: Pode variar de 2,5 a 3 metros x 1,2 a 1,5 metro entre plantas, o que vai depender das práticas culturais adotadas. No caso das covas, as medidas indicadas são de
30 x 30 x 30 centímetros.

IRRIGAÇÃO: É necessária com frequência para manter o solo úmido amaior parte do ano, porém, nunca encharcado. No entanto, também é preciso ter um intervalo de 60 dias seco para que ocorra a indução do florescimento.

POLINIZAÇÃO: Como é manualmente em áreas de cultivo, é preciso lembrar que as flores das baunilheiras devem estar a uma altura acessível, para que a execução do serviço possa ser realizada livremente. Por dia, abre-se de uma a duas flores, que permanecem abertas por 24 horas.

PRODUÇÃO: O florescimento inicia-se no segundo ano após o plantio, apesar de o prazo depender do tamanho do ramo usado e das condições de plantio. Mais seis a nove meses para o começo da frutificação, com carga ganhando volume a partir do terceiro ano de cultivo. De março a julho são os meses de colheita e quando as vagens estão completamente desenvolvidas e começando a amadurecer. A maturação é sinalizada pela coloração amarelada das pontas das favas.

CURA: As vagens precisam ser fermentadas e secas. Primeiro, coloque-as expostas ao sol sobre mantas ou lonas por várias horas do dia, sendo que à noite é preciso armazená-las até a manhã seguinte. Uma opção é fazer a secagem em estufas específicas ou em fornos especiais. Após ficarem flexíveis e escuras, continue o processo em local sombreado e ventilado por um a três meses. Ao reduzirem cerca de um terço do peso original, é hora de acondicionar as favas em caixas fechadas por, no mínimo, três meses, para desenvolverem o sabor e o aroma desejados.

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SERVIÇO

CONSULTORIA: Eliane Gomes Fabri é pesquisadora do centro de horticultura do Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo, Fazenda Santa Elisa, Av. Theodureto de Almeida Camargo, 1.500, Campinas (sp), Tel. (19) 3202-1704, eliane.fabri@sp.gov.br.

ONDE COMPRAR: com viveiristas especializados em mudas de baunilhas e com produtores de baunilhas.

MAIS INFORMAÇÕES: Embrapa Hortaliças, BR-060, Km 09, caixa postal 218, CEP 70275-970, Brasília (DF), Tel. (61) 3385-9000, www.embrapa.br/fale-conosco

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Source: Rural

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