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Baobá africano, argão marroquino e nardo do Himalaia são exemplos de plantas silvestres que você pode nunca ter ouvido falar – mas provavelmente já as utilizou em alimentos, medicamentos ou cosméticos. Elas fazem parte de uma lista de 12 espécies em situação de vulnerabilidade, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, da sigla em inglês).

O objetivo da FAO é chamar a atenção para um uso mais sustentável dessas plantas silvestres, que servem de ingredientes para centenas de produtos industrializados. Segundo um estudo feito pela Universidade de Rhodes, na África do Sul, mais de 5,8 bilhões de pessoas usam plantas silvestres ou semi-silvestres no dia a dia. Por isso a entidade alerta sobre os riscos do uso indiscriminado dessas espécies, que além de ameaçá-las de extinção pode trazer consequências econômicas, sociais e de saúde pública. Conheça a lista

Olíbano

Planta silvestre natural do nordeste da África e de países como Omã, Somália e Iêmen. Desde a antiguidade, sua resina é coletada e utilizada para fragrâncias, como incensos, cosméticos e óleos essenciais. Também tem uma função medicinal, atuando como um produto antibacteriano e anti-inflamatório. Segundo o relatório da FAO, encontra-se em estado quase ameaçada.

olibano (Foto: Wikimedia Commons)

 

Prunus africana

Também conhecida como cerejeira africana, é uma planta silvestre que cresce em florestas tropicais da África. Sua casca tem propriedades medicinais como curativo para feridas, purgante, estimulante de apetite, tratamento de febre, entre outras. Por isso, aparece em produtos medicinais. Encontra-se atualmente em estado de vulnerabilidade.

Prunus africana (Foto: David Stang/Wikimedia Commons)

 

Carité

Planta cresce na África, em uma região que se estende do Senegal a Uganda. Do óleo extraído de seu fruto é produzida uma manteiga, originalmente utilizada em rituais religiosos. Hoje, aparece como hidratante em cosméticos ou como substituto da manteiga de cacau na indústria alimentícia. De acordo com a FAO, está em situação de vulnerabilidade.

Carité (Foto: Wikimedia Commons)

 

Nardo

Planta silvestre natural do Himalaia, em áreas montanhosas, suas raízes são utilizadas em medicinas tradicionais da região, como a chinesa ou a Ayurveda. Também é aromática, sendo aplicada em produtos de aromaterapia e cosméticos. Encontra-se criticamente ameaçada, segundo o relatório da FAO.

Nardo (Foto: Wikimedia Commons)

 

Goma-arábica

Resina natural extraída de duas espécies de acácia naturais da África subsaariana. É utilizada amplamente na indústria alimentícia como um ingrediente espessante e estabilizante – por exemplo, é responsável por aumentar a efervescência de refrigerantes. Também tem aplicações em outras indústrias, como em colas, graxas e tintas.

Goma-arábica (Foto: Tarig A. Eltom/Wikimedia Commons)

 

Hidraste

Espécie nativa do nordeste da América do Norte. É utilizada para produção de medicamentos para tratar infeções nas mucosas bucais, respiratórias e gastrointestinais. Seu estado de conservação consta como vulnerável.

Hidraste (Foto: James St. John/Wikimedia Commons)

 

Candelila

Planta silvestre originária do deserto de Chihuahua, no México. Sua cera é utilizada em cosméticos, medicamentos e alimentos, e aplicada como material industrial de polimento. É um ingrediente comum em gomas de mascar e como substituto vegano de ceras animais na indústria cosmética.

Candelila (Foto: Frank Vincentz/Wikimedia Commons)

 

Argânia

Planta natural do Marrocos. Seu fruto é o argão, e o óleo extraído dele é utilizado em cosméticos por causa de seu efeito anti-envelhecimento. Na medicina é usado para tratar problemas de pele, como acne. Também é consumido como alimento. Suas folhas e o fruto em si também são utilizados como medicamentos e em xampus. Está em situação de vulnerabilidade.

Argania (Foto: Wikimedia Commons)

 

Baobá

Uma das árvores-símbolo do continente africano. Sua fruta é considerada um superalimento por ser rica em vitamina C e fibras. Ela sofre um processo industrial de secagem para ser utilizada em pó como ingredientes de comidas e bebidas. Já as suas sementes são aplicadas na indústria cosmética.

Baobá (Foto: Diego Delso/Wikimedia Commons)

 

Castanha-do-pará

Planta nativa da floresta amazônica, é cultivada inteiramente de forma silvestre. Primariamente, seu fruto oleaginoso é consumido como um alimento, mas pode ser processado em óleo para aplicações no setor cosmético. Encontra-se em situação vulnerável.

Castanha-do-pará (Foto: Mauro Guanandi/Wikinedia Commons)

 

Alcaçuz

Erva amplamente disseminada na Ásia e em partes da Europa. Seu sabor doce faz com que tenha aplicações na indústria tabagista, como um aditivo de sabor; na alimentícia, em doces, bebida e chás; e na cosmética. Também é utilizada em medicinas tradicionais. Está em estado de risco de menor preocupação.

Alcaçuz (Foto: Wikimedia Commons)

 

Zimbro

O pinheiro de zimbro ocorre amplamente em países do hemisfério norte. Sua baga é o principal ingrediente do gim, uma das bebidas alcoólicas mais consumidas no mundo. Também tem aplicações em alimentos, cosméticos, medicinas tradicionais e rituais religiosos. Está em estado de menor preocupação de risco.

zimbro (Foto: Guillermo César Ruiz Sabencia/Wikimedia Commons)

 
Source: Rural

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