O Brasil é o maior produtor de café do mundo e o segundo maior consumidor – atrás apenas dos Estados Unidos. Foram 21,5 milhões de sacas de 60 quilos consumidas em 2021. Por aqui, há espaço para todos os tipos de gostos: bebidas de torra mais escura, mais clara, cafés especiais; com grãos, cor, aromas e sabores diferenciados. O alto consumo costuma estar associado a quadros de insônia e ansiedade. Por outro lado, a pausa diária para o cafezinho também pode proporcionar benefícios à saúde. Conheça alguuns, apontados por pesquisas e trabalhos científicos:
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Associado, muitas vezes, à insônia, consumo de café pode trazer benefícios à saúde (Foto: Agência Brasil/Marcelo Camargo)
Café ajuda a queimar calorias
Os efeitos termogênicos do café, isto é, de estimular o metabolismo, já eram conhecidos há tempos. Mas uma pesquisa da Universidade de Granada, na Espanha, mostrou que o consumo de um café forte (3 mg por quilo) meia-hora antes de praticar exercício aeróbico ajuda aumentar a taxa de queima de gordura corporal.
Café ajuda a melhorar a saúde do coração
Embora a cafeína cause um estímulo nos batimentos cardíacos, o consumo de café não está relacionado a doenças do coração. Pelo contrário: um estudo do American College of Cardiology revelou que beber café é um comportamento associado a um menor risco de doença cardiovascular e arritmia. Os autores creditam esses benefícios não à cafeína, mas aos outros mais de 100 compostos presentes no grão de café, que incluem substâncias antioxidantes, anti-inflamatórias e metabólicas.
Café tem efeitos digestivos
Uma ampla revisão científica publicada em dezembro de 2021 encontrou efeitos positivos do consumo moderado de café (3 a 5 xícaras por dia) no trato gastrointestinal. A pesquisa aponta que a bebida serve como estimulante às secreções digestivas e ajuda a combater a chamada constipação por estimular os movimentos intestinais.
Café diminui risco de pedra na vesícula
A mesma revisão científica mostrou que o consumo moderado de café ajuda a diminuir o risco de contrair pedra na vesícula. A condição é causada pelo acúmulo de resíduos petrificados na vesícula biliar, órgão que produz a bile. Casos sintomáticos se manifestam por dores abdominais, febre, náusea e vômitos.
Uma xícara diária previna contra infecção do rim
Uma pesquisa feita na Universidade Johns Hopkins descobriu que o consumo diário de café está associado a um menor risco de lesão renal aguda. Ao comparar os resultados com quem não consome a bebida, os cientistas descobriram que a chance de contrair a doença é 15% menor para quem bebe qualquer quantidade de café por dia, e 23% menor para quem bebe de duas a três xícaras.
Café ajuda a melhorar o senso de alerta
O café ajuda a aumentar o senso de alerta. Pesquisadores da Universidade de Waterloo, no Canadá, descobriram que a ingestão de cafeína melhora a precisão e a velocidade de identificar pequenos objetos em movimento. A velocidade do movimento ocular e a sensibilidade ao contraste, que influenciam no desempenho da resposta visual aos movimentos, também foram modificadas pela ingestão de cafeína.
Consumo de café é associado a menor risco de Alzheimer
Uma pesquisa que acompanhou 200 cidadãos australianos durante 10 anos indicou uma relação entre o consumo de grandes quantidades de café e a prevenção contra o Mal de Alzheimer. A maior ingestão de café parece estar ligada à desaceleração do acúmulo da proteína amiloide no cérebro, fator chave no desenvolvimento da doença.
Source: Rural