Skip to main content

Grandes indústrias brasileiras de carnes anunciaram nesta semana reforço nas iniciativas de rastrabilidade de fornecedores, com o objetivo de ampliar a sustentabilidade da cadeia produtiva da pecuária no Brasil e em países da América do Sul. As ações envolvem, principalmente, a rastrabilidade dos rebanhos levados às unidades de abate, seja de fornecedores diretos ou provenientes de fornecedores indiretos das empresa.

LEIA TAMBÉM: Vírus da gripe bovina é detectado pela primeira vez na América do Sul

A JBS ampliou a parceria com a IDH (Iniciativa para o Comércio Sustentável) com o objetivo de rastrear 1 milhão de bezerros até 2025 no Brasil, desde as fazendas de cria. O anúncio foi feito durante o Fórum Econômico Mundial, em Davos, na Suíça. O interesse da empresa brasileira é que seus fornecedores indiretos, aqueles que vendem os bezerros para a engorda, também atendam aos critérios de sustentabilidade da JBS, que assumiu em março de 2021 o compromisso de se tornar Net Zero até 2040.

A parceria está baseada no sucesso da estratégia de desenvolvimento territorial sustentável da IDH, já implementada em 13 países, que equilibra a produção de commodities com a preservação dos recursos naturais e a inclusão da agricultura familiar e comunidades tradicionais.

Intenção dos frigoríficos é rastrear fornecedores diretor e indiretos (Foto: Ernesto de Souza/Ed. Globo)

 

Nos últimos cinco anos, a IDH investiu cerca de 9 milhões de euros nos pactos regionais PCI (Produzir, Conservar e Incluir) do Mato Grosso. Os recursos também foram investidos no cofinanciamento de projetos em parceria com o setor privado para incentivar a inclusão de produtores a um modo de produção sustentável baseado na eficiência do uso da terra. Os recursos vêm do financiamento de governos europeus e fundações privadas.

A JBS oferece assistência técnica especializada através dos seus escritórios verdes, por meio dos quais os criadores são incentivados a declarar seus animais na plataforma do Protocolo de Produção Sustentável de Bezerros. Esses escritórios estão espalhados por MT, PA, RO, GO e MS.

saiba mais

Boi: pesquisa aponta aumento nas médias de ganho de peso e arrobas produzidas

Vaca mais cara do mundo: por que nelore brasileira vale R$ 8 milhões?

 

“Mais de 2.400 fazendas já se regularizaram do ponto de vista ambiental. Com a parceria com a IDH, vamos avançar em mais camadas, agora na produção de bezerros, ponto essencial para a conformidade de todos os elos da cadeia de produção”, disse o CEO da JBS, Gilberto Tomazoni.

“Este é um momento crucial para as florestas e para os agricultores nos territórios em que estamos trabalhando como parte de nosso programa de produção sustentável de bezerros”, disse o CEO da IDH, Daan Wensing.

Segundo ele, como a JBS compartilha a mesma visão de sua empresa em relação à necessidade de redução do risco social e ambiental nessas áreas produtivas, a parceria pode render melhorias necessárias na cadeia de fornecimento de carne bovina e impulsionar a transformação dos sistemas alimentares globais.

Argentina e Colômbia

Também nesta semana, a Minerva Foods anunciou resultados do primeiro ano de implantação de sua estratégia de sustentabilidade com fornecedores na Argentina e na Colômbia. Segundo comunicado da empresa, são monitorados 90% dos fornecedores argentinos e 30% dos colombianos, o que deve possibilitar a antecipação do cumpromento das metas de zerar as emissões líquidas de carbono de sua cadeia produtiva, o que pode ocorrer até 2035.

“Entendemos que ainda existem desafios a serem superados, mas estamos muito satisfeitos com os resultados que obtivemos neste primeiro ano de nosso compromisso”, destaca Tamara Lopes, Gerente Executiva de Sustentabilidade, em nota. Em seu primeiro ano de atuação, o programa já inclui 91 fazendas no Brasil, Argentina, Colômbia, Paraguai e Uruguai.

 
Source: Rural

Leave a Reply