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A pitaya, ou pitaia, é uma fruta exótica de sabor doce e suave que pertence à família dos cactus Cactaceae. Por conta da aparência escamosa de sua casca, ganhou o apelido de fruta-do-dragão, como também é conhecida. Rica em minerais e vitaminas do complexo B e C, seu consumo favorece o emagrecimento e traz benefícios para o organismo, como o combate aos radicais livres que causam o envelhecimento precoce das células.

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(Foto: Creative Commons)

 

 

 

Além de fazer bem para a saúde, chama atenção dos consumidores por suas cores contrastantes, o que faz da pitaia um potencial para a agricultura. A pitaya vermelha (Hylocereus costaricensis) possui casca e polpa numa tonalidade rosa arroxeada. Já, tanto a pitaya amarela (Selenicereus megalanthus) quanto a branca (Hylocereus undatus), são claras por dentro e o que muda é a cor da casca. Enquanto a primeira, como o nome indica, tem casca amarela, a da segunda é rosada.

A planta se desenvolve melhor em locais de temperatura média, como solos de pH entre 5.5 e 6.5 e não compactados. É importante que sejam ricos em matéria orgânica, bem drenados e de textura arenosa.

Ação antioxidante e anti-inflamatória

(Foto: Creative Commons)

 

A vitamina C presente na pitaia fortalece o sistema imunológico e tem ação antioxidante. Além disso, a fruta também conta com uma grande quantidade de compostos fenólicos e substâncias como betalaína, betaxantinas e betacianinas, que além de intensificar as funções que combatem o estresse oxidativo atribuem características anti-inflamatórias ao alimento.

Dessa forma, de acordo com a coordenadora do serviço de Nutrição do Hospital São Vicente de Paulo, Fernanda Carvalhal, a pitaya atua no combate ao envelhecimento precoce das células causado pelos radicais livres,  prevenindo doenças crônicas como artrite reumatoide e certos tipos de câncer.

Ajuda a regular o açúcar no sangue

(Foto: Creative Commons)

 

Por ser rica em fibras, a fruta ajuda no processo da digestão e ajuda a regular o excesso de açúcar no sangue. “Ao reduzir o pico de glicemia que alguns alimentos, como os doces e farinhas brancas, podem causar, a pitaya favorece a estabilização da glicose sanguínea”, explica.

Fernanda Carvalhal também destaca que, segundo alguns estudos, já foi dentificada a ação cicatrizante em pacientes diabéticos para o tratamento de feridas, com o uso do extrato do fruto.

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Melhora o intestino

A pitaya também pode funcionar como um prebiótico. Isso porque sua alta quantidade de fibras não é transformada pelo organismo, mas sim fermentada pelo intestino. “Os oligossacarídeos presentes na fruta são considerados prebióticos que contribuem para o aumento da flora bacteriana considerada boa e ajudam na saúde intestinal”, destaca.

Por isso, é possível dizer que o consumo da fruta ajuda nos movimentos intestinais, regula o desenvolvimento de bactérias prejudiciais e facilita a passagem de alimentos através do trato digestivo.

Além disso, a nutricionista acrescenta que já foi comprovado que o extrato da polpa do fruto reduz a inflamação da mucosa intestinal.

Favorece o emagrecimento

egundioi ide (Foto: Creative Commons)

 

A pitaya tem poucas calorias e baixa quantidade de carboidratos, por isso aparece constantemente em dietas de que quem deseja perder peso. Além disso, a fruta favorece o emagrecimento devido à alta presença de fibras, que aumentam a saciedade e, consequentemente, reduzem a ingestão alimentar.

“No intestino, a presença de fibras também pode reduzir a absorção de gorduras e contribuir no emagrecimento. Outro fator importante é a presença da tiramina, que ativa o glucagon, hormônio que aumenta os níveis de glicose no sangue, quando o corpo precisa de energia”, explica a especialista.

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Ajuda a diminuir o colesterol

O consumo regular da fruta, somado a atividades físicas e uma alimentação saudável também pode ajudar a diminuir o colesterol. “As sementes da pitaya ajudam a diminuir os níveis de colesterol total e LDL, pois contêm ácido linoleico, um tipo de gordura saudável que tem ação laxante e inibe a absorção do colesterol no intestino”, explica.
 

Previne a anemia e fortalece os ossos

 

 

O ferro, presente na pitaya, ajuda a transportar o oxigênio pelo corpo e, assim, previne a anemia. A presença da vitamina C também desempenha o papel de ajudar na absorção desse mineral.

Entre os componentes da fruta também estão o cálcio, magnésio e fósforo, minerais que colaboram diretamente com o fortalecimento dos ossos e dentes. Dessa forma, a fruta pode ser uma forte aliada para quem possui doenças como osteoporose.

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Source: Rural

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