Como você consome azeite? Sabe como guardar corretamente? O que é melhor: azeite fresco ou mais velho, como um vinho? Quanto costuma gastar em uma garrafa do produto? São perguntas que uma pesquisa buscou responder. O levantamento foi feito em abril pelo Instituto de Pesquisas & Estratégia (IPE) com 1.502 brasileiros (53% mulheres) acima de 16 anos em todos os Estados, com margem de erro de 2,5 pontos para mais ou para menos.
O trabalho mostrou que, em algumas situações, ainda há uma boa parte dos consumidores que não tem a percepção considerada correta sobre o produto. De acordo com produtores e especialistas, o azeite traz mais benefícios à saúde e tem melhor qualidade se for mais fresco. A pesquisa mostrou que 44% dos entrevistados sabem disso. No entanto, outros 37% indicaram acreditar que quanto mais velho, melhor.
LEIA TAMBÉM: Mais de 150 mil garrafas de azeite de oliva têm venda suspensa por fraude
Azeite (Foto: Embrapa/Tomas May)
Os dados, obtidos com exclusividade pela Globo Rural, mostraram que 52% dos entrevistados disseram cozinhar. A maioria informou consumir azeite sempre ou algumas vezes. Do total dos pesquisados, 36% responderam que gostam muito de azeite; 47% pouco e 13% que não gostam.
A pesquisa mostrou que quem mais consome o produto sempre são os brasileiros entre 25 e 59 anos (78%), os que têm ensino superior (55%) e os de renda acima de dez salários mínimos (73%). E que a região Sul lidera o consumo com 68%, seguida por Nordeste, com 32%, e Sudeste com 30%.
saiba mais
12 alimentos que são muito falsificados e você deve ter atenção ao comprar
Brasileiro ou importado?
Um resultado que surpreendeu os responsáveis pela pesquisa foi que 56% disseram saber que o Brasil produz azeite, mas apenas 32% revelaram estar informados de que o país é um dos maiores importadores do mundo. Em 2021, foram 107 milhões de litros, atrás apenas dos Estados Unidos.
O país iniciou o cultivo de oliveiras para a extração comercial de azeite em 2008 e a produção neste ano ainda não atinge 1% do consumo nacional, estimado em pouco mais de 100 milhões de litros. Em consumo, a líder é a Grécia com 22 litros per capita ano, seguido por Itália, com 12.
“O brasileiro pensa que azeites de algumas marcas são produzidos no Brasil porque os nomes têm a sonoridade e familiaridade com o idioma português e a indústria brasileira aparece no rótulo, mas, na verdade, são azeites importados que são envasados no Brasil”, explica o publicitário Roberto Vieira da Costa, produtor junto com a mulher, a jornalista Bia Pereira, do azeite Sabiá, premiado recentemente como um dos dez melhores do mundo.
“O brasileiro pensa que azeites de algumas marcas são produzidos no Brasil porque os nomes têm a sonoridade e familiaridade com o idioma português e a indústria brasileira aparece no rótulo, mas, na verdade, são azeites importados que são envasados no Brasil”,
Roberto Vieira da Costa, produtor
O casal encomendou a pesquisa com o objetivo de conhecer a percepção do consumidor brasileiro sobre o produto, que já lhes demandou um investimento de cerca de R$ 25 milhões desde 2014. Segundo Bia, também pesou na decisão o fato de “Bob (como Roberto costuma ser chamado) ser louco por pesquisas”.
Também chamou a atenção que 51% dos brasileiros decidem qual azeite comprar pelo preço. A maioria dos pesquisados indicou pagar, normalmente, no máximo R$ 20 por uma garrafa pequena, de 250 ml. Responderam que usam o produto em saladas 49% dos entrevistados, 29% usam mais para cozinhas e apenas 9% o consomem com pão, hábito comum entre os países que são grande produtores, como a Espanha, responsável por 50% do produto consumido no mundo, Itália, Portugal e Grécia.
Seis em cada dez brasileiros preferem a garrafa escura e 36% guardam corretamente seu azeite em armários ou dispensas, enquanto 17% deixam a garrafa exposta em cima da mesa, sem saber que calor, luz e umidade são inimigos do produto.
saiba mais
Produtora troca mercado financeiro por azeite de oliva e chega a restaurantes e empórios
Quer ter acesso a conteúdos exclusivos da Globo Rural? É só clicar e assinar!
Source: Rural