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O Brasil é o quinto maior consumidor de chocolate do mundo e o cacau, seu principal ingrediente, oferece benefícios para o organismo. Por ser rico em compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, pode evitar problemas cardiovasculares. O consumo regular, em forma de pó ou nibs (pequenos grãos), ajuda a controlar a pressão arterial, a regular o intestino e a melhorar o humor.

Além de manter o corpo saudável após ser ingerida, a fruta desempenha papel importante na preservação do meio ambiente, pois é uma fonte de renda para agricultura da Amazônia, evitando o desmatamento. Prova disso é que, no Brasil, o setor encontra-se em expansão. Segundo informações divulgadas pela Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), a moagem de cacau cresceu 19,26%, em relação ao ano passado. A expectativa é que em cinco anos o país seja sustentável na produção de cacau e atenda todo o mercado nacional. 

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(Foto: Ana Lee)

 

Cultivado em casa ou em grandes lavouras, as características do cacau podem fazer diferença tanto para a saúde quanto para o agronegócio brasileiro. 

1- Faz bem para o coração

O cacau é um bom aliado para evitar problemas cardiovasculares e manter o coração saudável. Sua grande concentração de compostos antioxidantes conhecidos como compostos fenólicos (flavonóides) somados ao ácido oleico, atuam no combate à produção excessiva de radicais livres no corpo e protege os vasos sanguíneos de possíveis danos.

A nutricionista clínica e oncológica Ana Paula Coutinho, acrescenta que o consumo do fruto ajuda a promover uma ação antiagregação plaquetária, antioxidante e anti-inflamatória no organismo e, por isso, evita eventos cardíacos promovidos por entupimento das artérias e trombolíticos.

“Pela questão da biodisponibilidade dos flavonóides, é importante frisar a diferença entre consumir chocolate que tem leite, gordura e açúcar misturados e o cacau em forma de pó ou nibs. No cacau, a quantidade de flavonóides é maior”, alerta.

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2- Evita o envelhecimento precoce da pele

O consumo do cacau favorece a elasticidade e a hidratação da pele deixando com um aspecto mais viçoso. Também atua na redução das manchas causadas pela exposição solar e ajuda a impedir os efeitos causados pelo envelhecimento precoce das células.

O composto bioativo presente no fruto promove uma ação anti-inflamatória e antioxidante que protege a pele do estresse oxidativo em excesso. “Ao promover vasodilatação, auxilia a chegada de nutrientes que atuam em mecanismos que equilibram a produção de proteínas importantes para a pele”, explica.

(Foto: Ana Lee)

 

3- Ajuda no controle da pressão

Outro benefício do cacau é que ele ajuda no controle da pressão arterial. Isso porque os flavonóides presentes no fruto promovem vasodilatação através do aumento na produção de óxido nítrico no endotélio vascular, ou seja, na camada de células finas que reveste a superfície dos vasos, artérias e veias.

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“Também inibe a produção da enzima conversora de angiotensina (ECA), que em excesso, é um dos mecanismos responsáveis pelo aumento da pressão arterial", complementa.

4- Regula o intestino

O cacau é rico em flavonoides e catequinas que ajudam a regular a flora intestinal. Por isso, o consumo regular do fruto é indicado para que o intestino funcione melhor.

A composição desses bioativos oferece uma ação probiótica, que serve como substrato energético, ou alimento, para as bactérias intestinais. "Assim, quando consumidos no dia a dia, promovem equilíbrio e diversidade da microbiota intestinal”, recomenda.

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5- Ajuda na saúde respiratória

A composição do cacau também conta com a presença de substâncias como teofilina e xantina. Juntas, funcionam como um broncodilatador, promovendo o relaxamento dos brônquios, além de facilitar o fluxo de ar e combater alergias e asma.

Outro benefício do fruto é a teobromina, que ajuda a acabar com a tosse. A chefe do serviço de Endocrinologia do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP-RJ), Ana Cristina Belsito, explica que essa substância é capaz de suprimir a atividade do nervo vago, responsável por causar tosse. “É tão eficaz quanto a codeína, mas não causa sonolência”, analisa.

(Foto: Alisson Fagundes/Ed. Globo)

 

6- Melhora o humor

Entre as propriedades mais conhecidas do cacau é que ele ajuda a melhorar o humor. Isso acontece porque a junção de componentes como teobromina, cafeína, feniletilamina e tiramina ajudam a gerar triptofano, um aminoácido essencial utilizado pelo cérebro.

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Quando o triptofano é absorvido, atua na produção da serotonina, um neurotransmissor que está associado à sensação de bem-estar e age na regulação do humor. Além disso, por ser fonte de magnésio, o cacau também ajuda a combater a depressão, a insônia e a ansiedade.

7- Diminui inflamações no corpo

A ação antioxidante do cacau reduz os possíveis danos celulares causados pelos radicais livres e, consequentemente, diminui as chances do desenvolvimento dos processos inflamatórios no organismo.

Outro ponto a se destacar é que pesquisas apontam que o consumo do fruto pode ser recomendado para reduzir a quantidade de proteína C reativa no sangue. Quando essa proteína aparece numa dose alta, indica a presença de inflamações ou infecções.

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A produção de cacau no Brasil beneficia o meio ambiente

 

 

Além dos benefícios que o cacau traz para a saúde, sua produção também ajuda a proteger o meio ambiente. O foco em sustentabilidade no cultivo do fruto em território nacional pode ser um diferencial competitivo em relação a outros países.

A diretora executiva da AIPC, Paula Losi, explica que o cacau brasileiro é um produto de alta qualidade e que também ajuda a proteger a natureza, já que não é proveniente das áreas desmatadas.

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“No Pará, por exemplo, o cacau preserva a área, pois é uma planta nativa da região. Não é fator de preservação, mas sim de recuperação. Na Bahia tem a produção na cabruca, também preservando áreas de mata. E nas novas áreas, a produção de cacau vai ajudar  para recuperar a área degradada”, analisa.

O setor cacaueiro está em expansão e o esperado é que, em cinco anos, o país consiga atender todo o mercado nacional. Para Paula Losi, é possível que além do investimento em produtividade e manejo, surjam novos projetos levando em consideração questões sociais, ambientais e econômicas.

“Acreditamos que em cinco anos vamos chegar a ser sustentáveis na produção de cacau, e produzir mais para voltar a ser exportador”, avalia.

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Source: Rural

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