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A bacalhoada é uma receita tradicionalíssima para o almoço de Páscoa. Esse clássico português é feito com o lombo do bacalhau dessalgado e outros ingredientes como batata, ovo e cebola. Nesta receita da Ju Ferraz, do Nhac GNT, reproduzido pelo Receitas, o ponto-chave para obter um bacalhau suculento é o cozimento. Para conferir, basta espetar um garfo e notar que ele está firme e sem desmanchar. Veja como fazer bacalhoada portuguesa.

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Bacalhoada (Foto: Ju Ferraz/Nhac GNT/Receitas Globo)

 

Bacalhoada: ingredientes

Ingredientes
4 unidades de lombos de bacalhau dessalgados
1 litro de leite
4 unidades de batatas descascadas e pré cozidas al dente
2 unidades de pimentões vermelhos
100 gramas de azeitonas pretas inteiras
2 unidades de cebolas
3 unidades de folhas de louro
3 ramos de tomilho
3 ramos de alecrim
200 mililitros de azeite
1 unidade de cravo-da-índia
Pimenta-do-reino moída na hora
Sal a gosto
Salsinha para finalizar
5 dentes de alho

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Receita de bacalhoada de forno

 

Como fazer a bacalhoada

1. Preaqueça o forno a 200 graus. Em uma panela, coloque as batatas descascadas, cubra com água e leve ao fogo para cozinharem.
2. As batatas devem cozinhar até ficarem macias, mas al dente e não desmanchando, pois elas ainda irão para o forno.
3. Depois que cozinharem, espere amornar e então corte em rodelas de 2 centímetros. Reserve.
4. Em outra panela, coloque os lombos dessalgados de bacalhau, cubra com leite e acrescente folha de louro e o cravo-da-índia.
5. Tempere com pimenta-do-reino e leve para o fogo até que comece a ferver. Cozinhe o bacalhau nesse leite por 5 minutos. Retire e reserve.
6. Tire uma lasca do bacalhau e prove para verificar o quanto de sal você precisará usar na receita.
7. Em um refratário grande que vá ao forno, coloque as batatas pré-cozidas formando uma camada de batatas. Tempere elas com sal e pimenta-do-reino.
8. Por cima, coloque os lombos de bacalhau reservados. Corte os pimentões em cubos grandes, as cebolas em 4 partes e disponha no refratário, coloque as azeitonas, os dentes de alho com casca, as ervas frescas, o louro e, depois, regue tudo com bastante azeite.
9. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora e leve ao forno aquecido por 20 minutos.
10. Na metade do tempo total da receita, regue o bacalhau com o azeite que fica no fundo da assadeira. Sirva com arroz de brócolis.

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Source: Rural

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