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Diversos jardins, varandas e áreas urbanas pelo país são enfeitados com cachos de pequenas flores rosadas de uma trepadeira que tem plantio fácil e pode ser fonte de renda para muitos produtores. De beleza delicada, a amor-agarradinho (Antigonon leptopus) é bastante apreciada para o paisagismo de cobertura de muros, telhados e pergolados, além de ser usada como volumosa cerca-viva. A partir de cultivos em vasos grandes preenchidos com substrato, tem ainda aproveitamento na decoração do interior de diferentes ambientes.

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Há venda de sementes da amor-agarradinho na internet, porém, é mais seguro colher os próprios exemplares ou adquirir mudas de lojas especializadas (Foto: Getty Images)

 

Apesar de ser uma flor, a amor-agarradinho também é comestível. Considerada uma planta alimentícia não convencional (PANC), seus frutos e folhas podem ser consumidos. Na medicina popular, inclusive, são tidos como promotores de benefícios para a saúde, auxiliando no controle de diabetes, pressão baixa, doenças pulmonares e do coração, além de aliviar sintomas de gripe, tosse, garganta inflamada e asma.

Planta de raiz tuberosa ideal para regiões de clima tropical, a amor-agarradinho se dá muito bem por aqui. Embora apresente crescimento lento, tem capacidade para atingir 10 metros de altura, de acordo com a estrutura de apoio disponível. De ciclo perene, depois que floresce, produz o ano inteiro flores simples e dobradas com coloração que varia do branco ao cor-de-rosa. As folhas, em formato de coração e aveludadas, apresentam tons de verde e verde-escuro.

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Basta ter luminosidade adequada no local de cultivo, regas frequentes e solo fértil para o bom desenvolvimento da amor-agarradinho. No entanto, como a planta não gosta de frio, evite exposição às geadas. Para a manutenção da cultura, a poda é fundamental, pois contribui para que as folhas e flores fiquem vistosas, como também a aplicação de regas regulares, em especial em regiões mais quentes e de clima muito seco. Aliás, se a planta adquirir um aspecto fraco e envelhecido, é preciso acrescentar mais matéria orgânica ao solo.

Entre os caules semilenhosos ramificados, a amor-agarradinho produz frutos, que têm forma de cones, no tamanho de 8 a 12 milímetros. Passam da cor rosa-escuro para o marrom quando amadurecem, fase na qual se tornam atraentes para a visita de pássaros de espécies variadas, borboletas e abelhas, que ainda buscam pelo néctar abundante das flores da planta, que floresce de janeiro a dezembro. Por isso, a amor-agarradinho é alvo de plantio de muitos produtores de mel.

Também conhecida como amor-entrelaçado, bela-mexicana, cipó-coral, cipó-mel, coralita, georgina, lágrima-de-noiva, mimo-do-céu, rosa-da-montanha, rosalina e viuvinha, a amor-agarradinho é nativa do México. A presença da planta é registrada em muitos países, sendo que em alguns é considerada erva-daninha.

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Mãos à obra

 

INÍCIO: Embora seja fácil de plantar a amor-agarradinho, obter dicas com produtores experientes no cultivo da flor contribui para a atividade atingir resultados ainda melhores. Adquira recipientes, terra, substrato e equipamentos necessários para fazer as mudas para a venda.

AMBIENTE: Um lugar com sol pleno é essencial para que se tenha um crescimento vigoroso
da amor-agarradinho. A incidência dos raios solares dá condições para a planta se tornar
resistente e produtiva. Durante o inverno, é bom redobrar os cuidados com a cultura, que não suporta frio extremo. Temperaturas abaixo de 5°C já podem causar prejuízo. Entre 17°C e 29°C é a faixa mais apropriada para o seu desenvolvimento.

PROPAGAÇÃO: A amor-agarradinho tem fácil multiplicação tanto por sementes quanto pelo método de estaquia. O enraizamento também é possível enterrando um dos ramos flexíveis no solo (mergulhia). Apesar de poder ser propagada em qualquer época do ano, evite os meses do inverno, quando a planta se apresenta mais frágil.

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PLANTIO: Precisa ser realizado em solo ou em substrato bem fértil e enriquecido com bastante matéria orgânica. Pode ser um composto simples e, caso seja necessário, adicione cascas de frutas e de ovos. Coloque duas sementes por recipiente em uma cova de 1 centímetro de profundidade e aplique regas constantes. As mudas estarão prontas entre 90 e 120 dias após a semeadura. Quando o plantio for em vasos, escolha os de boca larga e com, no mínimo, 20 litros de volume – para oferecer espaço suficiente para as raízes da planta. Com furos no fundo para a drenagem da irrigação, o vaso deve ter uma camada de brita ou argila expandida no fundo e ser completado por uma mistura de três partes de terra adubada e uma parte de areia grossa de construção, até 3 centímetros do topo.

SOLO: fértil, com matéria orgânica, e úmido, sem excesso;

CLIMA: tropical;

FLORESCIMENTO: entre 4 e 6 meses após o plantio; e

CUSTO: o preço das mudas pode variar entre R$ 10 e R$ 30.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IRRIGAÇÃO: O bom crescimento da amor-agarradinho depende da exposição ao sol e de regas frequentes, principalmente no verão, para manter a terra úmida, mas não encharcada. A recomendação é irrigar, duas vezes por semana, com o cuidado de verificar se não houve excesso.

PODA: De condução é importante, uma vez que a amor-agarradinho é uma trepadeira. A poda de limpeza também é necessária para assegurar a exuberância da planta. Retire as folhas velhas, secas, manchadas ou podres.

PRODUÇÃO: Quando existe água em abundância e temperatura elevada o ano todo, as plantas podem florescer entre quatro e seis meses após o plantio.

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Source: Rural

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