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A abertura do mercado do Canadá para a carne suína era uma notícia bastante aguardada, um sonho antigo do setor, que passa por uma situação complicada, especialmente entre produtores independentes. Alguns estão até mesmo desistindo da atividade porque os preços de venda estão abaixo dos custos de produção. Farelo de soja e milho explodiram de preço por conta de problemas de safra em regiões produtoras e, mais recentemente, com os efeitos da guerra entre Rússia e Ucrânia sobre os preços de grãos.

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Costela suína. Produto brasileiro deve ser um dos principais a serem expostados para o Canadá (Foto: Editora Globo)

 

No ano passado, o Canadá importou algo em torno de 250 mil tonelada de carne suína, de acordo com Luis Rua, diretor de mercado da Associação Brasileira de Preoteína Animal (ABPA), que representa a indústria do setor.  

"Alguns cortes são deficitários, caso, da costela, da barriga. Em todos esses cortes, o Brasil deve atuar de forma complementar `aprodução local para que a gente possa acessar esse mercado", analisa. O Canadá também é grande exportador de carne suína, concorrente do Brasil em alguns mercados.

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Até alguns anos atrás, a Rússia era o maior comprador internacional de carne suína brasileira. Mas o Brasil conseguiu abrir mercados e, atualmente, o principal cliente é a China, seguida de outros países asiáticos. No entanto, os chineses estão colocando em prática um plano para garantir a autossuficiência, por são os maiores consumidores mundiais dessa carne.

No ano passado, a China respondeu por mais da metade das exportações brasileiras de carne suína. Ao mesmo tempo, aumentou em 30% seu rebanho. Daí a importância da suinocultura brasileira tem outro mercado em carteira.

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Source: Rural

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