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A alta dos preços dos alimentos tem pesado no bolso dos consumidores brasileiros. Especialmente dos extratos sociais de menor poder aquisitivo, para quem os produtos básicos têm mais peso no orçamento doméstico. Neste mês, os produtos alimentícios só não pressionaram mais a inflação do que os gastos com educação, de acordo com o Índice de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), divulgado, nesta quarta-feira (23/2), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

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legumes cesta alimentos (Foto: Getty Images)

 

O indicador se baseia em dados coletados de 14 de janeiro a 11 de fevereiro deste ano. A variação mensal do grupo Alimentos e bebidas foi de 1,2%, acima do indicador geral, que mostrou avanço de 0,99%. Saiba quais foram os produtos alimentícios que mais tiveram aumento, de acordo com os dados do IBGE.

30 alimentos que ficaram mais caros:

CENOURA 49,31%  (58,02% em 12 meses)

ABOBRINHA 32,66% (%31,46% em 12 meses)

PEPINO 25,72% (50,64% em 12 meses)

LARANJA-BAÍA 20,41% (17,29% em 12 meses)

ALFACE 20,37% (27,92% em 12 meses)

BATATA-INGLESA 20,15% (-10,14% em 12 meses)

REPOLHO 18,47% (21,13% em 12 meses)

COUVE 15,44% (16,39% em 12 meses)

MELANCIA 14,04% (38,04% em 12 meses)

BRÓCOLIS 10,67% (15,12% em 12 meses)

MELÃO 7,98% (7,06% em 12 meses)

BATATA-DOCE 7,97% (11,31% em 12 meses)

CHEIRO-VERDE 7,87% (9,33% em 12 meses)

COUVE-FLOR 7,49% (9,59% em 12 meses)

AÇAÍ (EMULSÃO) 7,37% (-8,6% em 12 meses)

MORANGO 5,96% (-13,88% em 12 meses)

DOCE DE FRUTAS EM PASTA 5,90% (10,23% em 12 meses)

MAMÃO 5,90% (53,8% em 12 meses)

CEBOLA 5,30% (2,71% em 12 meses)

BOLO 4,47% (12,62% em 12 meses)

GOIABA 4,38% (23,35% em 12 meses)

MAÇÃ 3,98% (-23,13% em 12 meses)

PEITO BOVINO 3,88% (12,78% em 12 meses)

PEIXE-PESCADA 3,75% (12,37% em 12 meses)

FEIJÃO-CARIOCA 3,59% (-5,4% em 12 meses)

CONTRAFILÉ 3,56% (16,4% em 12 meses)

FARINHA DE ARROZ 3,53% (2,46% em 12 meses)

MANGA 3,18% (6,4% em 12 meses)

BISCOITO 2,72% (11,01% em 12 meses)

CAFÉ MOÍDO 2,71% (58,14% em 12 meses)

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Alimentação fora de casa

 

A alimentação fora do domicílio também pressionou o IPCA-15 de fevereiro, de acordo com o IBGE. Comer fora de casa, em bares e restaurantes, ficou 0,45% mais caro, na média, no período pesquisado. Confira os itens que mais pesaram nessa categoria

CAFEZINHO 3,38% (3,69% em 12 meses)

DOCES 1,45% (11,71% em 12 meses)

VINHO 1,41% (14,72% em 12 meses)

REFRIGERANTE E ÁGUA MINERAL 1,05% (8,73% em 12 meses)

SORVETE 0,69% (10,55% em 12 meses)

REFEIÇÃO 0,57% (8,38% em 12 meses)

CERVEJA 0,20% (8,33% em 12 meses)

LANCHE 0,09% (3,66% em 12 meses)

OUTRAS BEBIDAS ALCOÓLICAS -0,58 (1,42% em 12 meses)

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Source: Rural

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