Frigideira de bacalhau é um prato simples e delicioso para a ceia de Ano Novo. As lascas do peixe são acompanhadas por batatas, tomates, o pimentão e temperos. A receita é rápida de fazer. Coberta por leite de coco e ovos, a panela fica no forno apenas por tempo suficiente para dourar. Só não se esqueça de dessalgar o bacalhau no dia anterior.
Ideal para 8 pessoas, a receita a seguir faz parte do livro de culinária de Paloma Jorge Amado, inspirado nas obras e personagens do pai. O título se chama "A comida baiana de Jorge Amado" e foi lançado em 2014 pela editora Panelinha. Veja como fazer a Frigideira de bacalhau.
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Frigideira de Bacalhau (Foto: Reprodução/Panelinha)
Ingredientes
• 1 1/2 kg de bacalhau
• 1/2 kg de batata
• 2 tomates
• 3 cebolas
• 1 pimentão
• 1/2 maço de coentro
• 3 dentes de alho
• sal a gosto
• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 xícara (chá) leite de coco grosso
• 1 pitada de farinha de trigo
• 8 ovos
• 1 pequena porção de azeitonas verdes
Como fazer
• Coloque o bacalhau de molho de véspera para dessalgar.
• No dia seguinte, escorra a água e o afervente por dez minutos.
• Retire pele e espinha e o desfaça em lascas.
• Pique as cebolas bem miúdas e refogue-as no azeite.
• Junte as lascas ao refogado de cebola.
• Pique muito bem os tomates, o pimentão, o coentro e o alho e acrescente ao refogado, corrigindo o sal.
• Descasque as batatas, corte-as em cubinhos e coloque numa panela com água para cozinhar sem deixar que amoleçam. Escorra e junte-as ao bacalhau.
• Adicione o leite de coco no final do cozimento.
• Bata bem os ovos com uma pitada de farinha de trigo e misture um pouco ao refogado.
• Unte uma assadeira ou um prato refratário com azeite e coloque o refogado.
• Despeje o restante dos ovos batidos por cima.
• Enfeite com rodelas de cebola e azeitonas e leve ao forno quente até que a frigideira fique dourada.
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Source: Rural