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Fazendas parceiras da Minerva Foods, uma das maiores empresas do setor de carne bovina do Brasil, emitiram 44% menos gases de efeito estufa (GEE) em comparação com a taxa média mundial para emissões na produção de carne bovina, estimada em 19,9 tCO2e/ por tonelada de carne produzida. Foi o que apontou, ainda de forma inicial, um estudo feito em parceria da indústria com o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), organização não governamental brasileira. Os resultados foram divulgados durante a COP 26, em Glasgow, na Escócia, informou a empresa, em comunicado.

Minerva Foods fechou uma parceria com o Imaflora para estudar as emissões de gases de efeito estufa em fazendas de fornecedores (Foto: Divulgação)

 

O programa é chamado de Carbon On Track. Foi idealizado para medir o balanço de carbono em fazendas da América do Sul. O objetivo é demonstrar que a implementação de boas práticas agrícolas pode reduzir efetivamente as emissões de gases de efeito estufa na atmosfera.

"O programa irá mensurar, monitorar e comunicar os avanços que estão sendo realizados pela Companhia no setor. Estamos orgulhosos por, mais uma vez, sermos pioneiros em concretizar iniciativas que visam a pecuária de baixo carbono", disse Taciano Custódio, diretor de Sustentabilidade da Minerva Foods, no comunicado da empresa.

Acompanhe a cobertura da COP26 no site da Globo Rural

De acordo com a Minerva e o Imaflora, Os cálculos para composição dos balanços foram realizados a partir da utilização de metodologias reconhecidas mundialmente e diretrizes propostas pelo IPCC 2019, compatível com a metodologia GHG Protocol. Os dados do estudo poderão ser acessados por uma plataforma digital de comunicação.

O projeto-piloto envolveu 25 fazendas fornecedoras da empresa no Brasil, Argentina, Colômbia, Paraguai e Uruguai. Juntas, as propriedades reúnem 232 mil cabeças de gado e 185 mi lhectares de pastagens, na Amazônia, Pantanal, Cerrado, Pampas e Chaco. As redução das emissões de gases variou de 11% a 69%, a depender do local. e, em três, houve balanço negativo: o sequestro de carbono foi maior que a emissão.

No Brasil, o melhor resultado foi o da fazenda Corumbiara, em Rondônia, informou a empresa. O local emitiu 42% menos, resultado atribuído à intensificação do ciclo de produção e por possuir 30% de sua área aberta destinada à agricultura, onde são produzidos insumos para o confinamento. A propriedade tem mais de 20 mil cabeças de gado e área de 16,8 mil hectares.

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A parceria entre a Minerva Foods e o Imaflora foi divulgada dias depois do Brasil ter assinado um acordo internacional que prevê uma meta global de redução de 30% nas emissões de metano. O gás tem uma vida mais curta que o dióxido de carbono na armosfera, mas é 80 vezes mais potente, sendo também nocivo para o aquecimento do planeta.

Segundo Isabel Garcia-Drigo, gerente de Clima e Cadeias Agropecuárias do Imaflora, a pecuária tem papel fundamental na redução das emissões de gases como o metano. “Existem diversas formas de promoção de uma pecuária mais sustentável, como a intensificação, a integração com lavouras e florestas, o melhor manejo do solo e a utilização de fertilizantes naturais.”

 
Source: Rural

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