Skip to main content

Com o mundo ainda vivendo os efeitos sociais e econômicos da pandemia de Covid-19 e quase um bilhão de pessoas passando fome, representantes da comunidade internacional discutem o futuro da alimentação nesta quinta (23/9), em Nova York (EUA), na Cúpula dos Sistemas Alimentares, realizada pela Organização das Nações Unidas (ONU) e que será transmitida via internet.

"A Cúpula dos Sistemas Alimentares servirá como uma histórica oportunidade para empoderar todas as pessoas sobre a força dos sistemas alimentares para levar a uma recuperação da pandemia de Covid-19 e nos colocar de volta no caminho para alcançar todos os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável para 2030", afirmam os organizadores, no site oficial do encontro.

Combate à fome e acesso a dietas mais saudáveis estarão em debate na Cúpula dos Sistemas Alimentares (Foto: Getty Images)

 

A programação, divulgada no site oficial da Cúpula, inclui a participação de representantes de Estado e de governo, além de organismos multilaterais e representações de diversos segmentos da sociedade. Uma agenda que se estende até a sexta-feira (24), quando está previsto o pronunciamento da ministra da Agricultura, Tereza Cristina. De acordo com a organização, alimentação escolar, desperdício de alimentos e a inovação na agricultura estão entre os assuntos que devem ser tratados pelos participantes.

Em comunicado na terça-feira (21), a enviada especial das Nações Unidas para a Cúpula, Agnes Kilibata, destaca que o evento será realizado depois de 18 meses de diálogos e coleta de ideias. Ela lembra que, em 2020, estimativas apontaram um número de pessoas passando fome entre 720 milhões e 811 milhões no mundo. E afirma que uma transformação dos sistemas alimentares, em nível local, regional e global, pode contribuir com a redução da pobreza, com o acesso ao alimento e com comunidades mais saudáveis.

"Não há solução para a fome crônica, os custos dos déficits nutricionais ou o desafio das dietas não saudáveis sem ações ousadas para mudar", diz ela. "Não há caminho para melhores meios de subsistência e maior igualdade de gênero, a menos que comecemos a pagar de forma justa os agricultores e trabalhadores rurais. E precisamos fazer isso respeitando os aspectos regionais, locais e culturais", acrescenta.

Leia mais notícias sobre Agricultura

Na semana passada, em comunicado divulgado após reunião, em Florença, na Itália, os ministros da Agricultura do G20, o grupo das 20 maiores economias do mundo, destacaram a importância da Cúpula. No documento, avaliam que o momento é de ação "decisiva, inclusiva e integrada" para o avanço dos sistemas alimentares em nível global.

"Apoiamos ativamente os fluxos de trabalho para a Cúpula e conclamamos todas as partes interessadas a contribuir com seu processo, a fim de alcançar resultados equilibrados e objetivos que reconheçam a diversidade dos sistemas de produção de alimentos e que contribuam para a construção de sistemas alimentares sustentáveis", diz o comunicado do G20 Agrícola.

Representante da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação no Brasil (FAO), Rafael Zavala diz acreditar que o cenário ideal para a Cúpula dos Sistemas Alimentares seria cada país assumir seus compromissos e metas, gerando uma estratégia para seu cumprimento não apenas pelo poder público, mas também pelo setor privado.

"Dentro dos mercados, em muitas ocasiões, o interesse principal é o financeiro, é a utilidade. Não a melhor alimentação. Então, temos que vincular os compromissos do setor privado com os compromissos de cidadania, porque o desafio da boa alimentação é de cada um. Estamos todos envolvidos e isso se deve traduzir em compromissos do setor privado, governos e também das regiões", avalia, em entrevista à Globo Rural.

saiba mais

G20 Agrícola promete trabalho conjunto e fala em proteção contra medidas restritivas injustificadas

Ministra defende sustentabilidade do agro brasileiro e pede compromisso dos países ricos

 

 

Rafael Zavala, representante da FAO no Brasil (Foto: Divulgação/FAO Brasil)

 

Zavala tem uma expectativa otimista para a Cúpula dos Sistemas Alimentares. Em sua avaliação, o evento pode ser o chama de uma "plataforma de lançamento" para uma mudança da maneira como o mundo vai tratar do tema daqui para frente. "Geralmente, dizemos que essa é uma tarefa dos mercados. Não é. Vamos mudar com nós nos conscientizamos sobre os sistemas alimentares. Temos que mudar a nossa ideologia alimentar e levar a cabo ações que possam se tornar cultura", diz ele.

Para o representante da FAO no Brasil, a Cúpula é uma oportunidade de se deixar claro que a tarefa de mudar os sistemas alimentares é conjunta. E que esse trabalho deve servir para prover alimentos de melhor qualidade e a conservação dos ecossistemas.

"Os processos comerciais são macrorregionais e também microrregionais. Eu gostaria que os países se comprometessem com o fortalecimento de políticas públicas para ir transformando ou priorizando sistemas alimentares de ciclo curto, baixa pegada hídrica e baixa pegada de carbono", diz ele.

saiba mais

Agricultores lutam contra a fome e a miséria em um dos municípios mais ricos do agro

No "celeiro do mundo", fome avança sobre a zona rural

 

Outro desafio, segundo ele, é a criação do que chama de "ambientes alimentares saudáveis", em que a qualidade das dietas não seja de responsabilidade individual do consumidor, mas uma conscientização coletiva. Em sua visão, a escola pode ser um ambiente propício para isso.

"Se uma criança aprende a alimentar-se melhor, aprende a priorizar alimentos saudáveis, é mais possível que seja um jovem que priorize alimentos saudáveis", pontua, destacando também a importância de discussões com as que envolvem a rotulagem de alimentos e a valorização de publicações que orientem sobre alimentação de qualidade, como, por exemplo, o Guia Alimentar para a População Brasileira.

saiba mais

“A fome é o limite dos limites”, diz Drauzio Varella sobre avanço da Covid-19 no Brasil

Brasil apoia relatório da ONU que recomenda redirecionar subsídios agrícolas distorcidos

 
Source: Rural

Leave a Reply