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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária anunciou a abertura de edital de oferta pública de sementes de uma nova cultivar de pimenta habanero, a BRS Araçari. Produtores interessados têm até 20 de agosto (aqui) para manifestar interesse no licenciamento para produção e comercialização da variedade, desenvolvida pelo programa de melhoramento genético de pimentas da Embrapa.

De acordo amarela quando está madura, pimenta BRS Araçari é rica em vitamina C e com menor ardência em relação a outras variedades, de acordo com a Embrapa (Foto: Claudia Ribeiro)

 

De acordo com a empresa, a oferta pública será de quatro lotes com 10 gramas de sementes. Cada produtor poderá adquirir um lote e manifestar interesse em remanescentes. A nova cultivar tem sua tecnologia protegida pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), do Ministério da Agricultura (Mapa).

“Os produtores habilitados serão comunicados a partir do dia 23/08/2021 e, então, convocados à assinatura do contrato de licenciamento, no qual está incluída a licença para uso da marca “Tecnologia Embrapa”, diz a empresa, em nota.

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Ainda conforme a Embrapa, a BRS Araçari é uma pimenta de frutos amarelos, quando maduros, com alto teor de vitamina C e nível de ardência menor do que outras variedades de pimenta habanero desenvolvidas pela empresa, como Juruti (vermelha) e Nandaia (alaranjada).

“A cultivar possui plantas vigorosas e de porte elevado, o que favorece as colheitas manual e mecanizada. No sistema convencional, a produtividade alcançou uma média de 13 t/ha em campo aberto e de 36 t/ha em cultivo protegido, em três meses de colheita”, diz a Embrapa, ressaltando que a Araçari tem sido avaliada também para o sistema orgânico.

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No comunicado, a empresa destaca ainda que a nova variedade tem potencial para atender o mercado de frutos frescos e nichos de mercado de produtos à base de pimenta, como geleias, molhos e outros.

“Como no Brasil o consumo da pimenta fresca, apesar de crescente, ainda é baixo, e, por isso, as demandas dos agricultores referem-se, de modo geral, à oferta de uma matéria-prima de qualidade, com foco na indústria de processamento”, revela a pesquisadora Cláudia Ribeiro, coordenadora do programa de melhoramento genético de pimentas Capsicum da Embrapa, no comunicado.
Source: Rural

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