Skip to main content

A cultura da soja em rotação com arroz irrigado tem crescido no Rio Grande do Sul. Na safra 2020/2021, foram colhidos 370.594 hectares, o que representa 39,2% da área de arroz no Estado (945.971 ha).

Levantamento do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) mostra que houve um crescimento de 205,8% na área nos últimos dez anos – eram 121.166 hectares na safra 2011/2012. O estudo ainda aponta aumento de 8,62% na comparação com a área de soja da safra anterior (341.188 hectares).

Colheita da safra de arroz (Foto: Editora Globo)

 

“Esse crescimento se deu em função da evolução da macro e micro drenagem das propriedades com mais investimentos, bem como o surgimento de novas tecnologias, como o RTK (Real Time Kinematic, ou posicionamento cinemático em tempo real), minimizando as perdas por excesso hídrico que ainda ocorrem, porém com menor frequência", afirma o coordenador da regional zona sul do Irga, engenheiro agrônomo André Matos.

Segundo ele, a soja é a principal alternativa utilizada pelos produtores gaúchos que procuram rotacionar modos de ação de herbicidas e assim, consequentemente, manejar a resistência de plantas daninhas.

saiba mais

Demanda enfraquecida derruba preço do arroz ao menor valor em 10 meses

Safra 2020/2021 de arroz chega ao fim com produtividade recorde no RS

 

A zona sul segue como a regional orizícola com a maior área com soja, registrando 99.779 hectares nos 163.208 hectares de arroz desta safra (61%). Em percentual, a região da Campanha tem a maior fatia: 72% (91.853 hectares de soja para 127.727 hectares de arroz).

“Além de outros ganhos importantes para o sistema de produção de arroz, a soja vem se destacando pela sua contribuição na expansão da integração lavoura-pecuária, oportunizando a implantação de pastagens no inverno, utilizadas com gado entre a colheita da soja e a semeadura do arroz, intensificando cada vez mais os processos produtivos nas propriedades das seis regiões arrozeiras gaúchas”, complementa Matos.

Leia mais notícias sobre Arroz

Outro dado do levantamento diz respeito à produtividade, que segue em evolução. Nesta safra 2020/2021, foram registradas 52,3 sacas de 60 kg por hectare. Em relação à safra anterior (31,8), o crescimento foi de 65%. Até então, a maior produtividade havia sido registrada na safra 2016/2017, com 44,3 sacas por hectare.

saiba mais

Brasil deve produzir arroz suficiente para abastecer mercado interno

 
Source: Rural

Leave a Reply