Skip to main content

A Câmara dos Deputados aprovou, pela primeira vez, uma emenda parlamentar de apoio à pesquisa no setor de proteínas alternativas.

Destinada pelo deputado Paulo Ganime (Novo-RJ), a verba de R$ 530 mil garantirá avanços no estudo do cultivo e aproveitamento econômico de algas marinhas cultivadas na região de Paraty.

A pesquisa, coordenada pela professora Ana Lúcia Vendramini, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), vai examinar o aproveitamento da espécie de alga Kappaphycus alvarezii como potencial ingrediente para produtos de origem vegetal.

Pesquisa vai examinar aproveitamento da espécie de alga Kappaphycus alvarezii como potencial ingrediente para produtos de origem vegetal (Foto: Divulgação)

 

“O projeto é audacioso por atender as autênticas demandas de sustentabilidade, visando um comércio justo, bem-estar social, o desenvolvimento de produtos inovadores e a abertura de novos mercados. Com o financiamento, será possível concluir a primeira fase do projeto com a instalação da fazenda marinha e a capacitação de pessoal. Esta fazenda servirá como banco de mudas para os novos algicultores, o fornecimento de algas frescas para as pesquisas e o desenvolvimento de novos produtos”, explica Ana Lúcia.

Conforme o deputado Ganime, a emenda visa aprofundar estudos voltados à bioeconomia e inovação, além de ter potencial para novas oportunidades de emprego e renda na região da Costa Verde do Rio de Janeiro. "Espero que, ao final do período de financiamento, o projeto se torne autossustentável e consolide a indústria na região", destaca.

saiba mais

Quem são os flexitarianos brasileiros e por que decidiram comer menos carne

Biodiversidade e agro forte são trunfos do Brasil para ser líder em ingredientes plant-based

 

Para Alexandre Cabral, diretor de políticas públicas do The Good Food Institute (GFI Brasil), entidade que atua no incentivo e fomento de pesquisas no setor de proteínas alternativas no país, o investimento é um passo importante.

“Apoiar o desenvolvimento deste mercado permite que o Brasil seja protagonista em um sistema global de alimentação mais sustentável. Vendendo produtos de maior valor agregado, você passa de celeiro do mundo para supermercado do mundo, aproveitando os já consolidados canais de armazenamento e exportação de produtos de origem animal", afirma.

saiba mais

Indústria plant-based atrai gigantes e mira parceria com o agro para ter escala no Brasil

Para pioneira da carne plant-based no Brasil, frigorífico é concorrente

 
Source: Rural

Leave a Reply