Skip to main content

Apesar de uma previsão de maior quantidade em relação à safra 2020, as previsões indicam que ainda é cedo para avaliar a qualidade da safra (Foto: Pixabay)

 

O Rio Grande do Sul, maior produtor nacional de uvas, pode colher cerca de 9% a mais da fruta na safra 2021, ultrapassando 800 mil toneladas. Com novas áreas cultivadas em produção este ano e a ausência de perdas em razão de intempéries, a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) projeta uma safra de uva maior do que a do ano anterior, quando foram colhidas 735 mil toneladas no estado.

Apesar de uma previsão de maior quantidade em relação à safra 2020, as previsões indicam que ainda é cedo para avaliar a qualidade dos frutos. A estiagem, combinada com grande amplitude térmica diária, de dias quentes e noites frias, ocorridas no final da primavera e início do verão, não anteciparam o ciclo e foram favoráveis para a quantidade e a qualidade enológica das uvas precoces.

O prognóstico de maiores índices de chuvas pode restringir o potencial qualitativo de algumas cultivares intermediárias e tardias, o que exige maior atenção dos produtores.

saiba mais

Produção de vinhos do Brasil teve em 2020 a "safra das safras"

 

Segundo o presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), Deunir Argenta, ter uma grande safra e de qualidade é um alento para um setor que viu seus estoques praticamente desaparecerem diante do excelente de desempenho de vendas em 2020 em razão da pandemia.

“As pessoas ficaram mais em casa, mudando hábitos de consumo. A alta do dólar também ajudou, fazendo com que o brasileiro degustasse e descobrisse o vinho brasileiro, aprovando a experiência, tanto pela qualidade, quanto pelo bom preço”, avalia.

Argenta também destaca o problema da falta de garrafas que vem se agravando ano a ano. “Se já enfrentávamos este problema com uma safra menor, nosso grande desafio será resolver esta situação, uma vez que o consumo per capita subiu no ano passado”.

Viticultura no RS

O Rio Grande do Sul conta com 46.774 hectares destinados ao cultivo da uva, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), distribuídos em 497 municípios do estado. Destes, 122 vivem do cultivo da uva, entre outras culturas, conforme dados do Cadastro Vinícola do Estado do Rio Grande do Sul (SISDEVIN/DAS).

saiba mais

Clima favorável indica safra de uva mais produtiva e de maior qualidade na serra gaúcha

 

Menos de um quinto (22 municípios) produzem apenas variedades viníferas. Outras 34 cidades mesclam as áreas com uvas viníferas e americanas, e a grande maioria, 66 delas, se dedicam ao cultivo exclusivo das uvas americanas.

Das 735 mil toneladas de uvas colhidas em 2020 (IBGE) no Rio Grande do Sul, sendo 502 mil toneladas industrializadas, por cerca de 15 mil famílias, 86% são de variedades americanas.

Deriva 2,4-D

 

 

A respeito do problema de deriva do agrotóxico 2,4-D em propriedades próximas às onde estão localizadas as plantações de uva, Argenta explica que, na região da fronteira oeste do Estado, próximo a Uruguaiana, há produtores sofrendo com o uso do produto químico em lavouras de soja. Mas, segundo ele, o problema é pontual e não interfere no montante da safra do Estado.

“Por estarem localizados numa região onde tem bastante plantio de soja, tivemos alguns vinhedos que tiveram sim prejuízos com a produção de uva. Mas que no montante da safra, não teria dado um fato negativo na produtividade. No entanto, realmente aquela região está sofrendo, inclusive estamos fazendo algumas ações com o pessoal do meio ambiente, Ministério Público, Governo do Estado, isso já é uma luta dos produtores e estamos dando todo o apoio, mas está difícil de ser resolvido”, explicou o presidente do Uvibra
Source: Rural

Leave a Reply