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Abate de bovinos caiu no último trimestre do ano passado (Foto: Editora Globo)

 

Os resultados preliminares da pesquisa trimestral de abates realizada pelo IBGE, divulgados nesta quinta-feira (11/02), apontam que o Brasil encerrou o último ano com um menores volumes de abate de bovinos da última década. Segundo o Instituto, o Brasil abateu 7,25 milhões de cabeças de outubro a dezembro de 2020, queda de 10,3% ante igual período de 2019 e de 5,8% ante o trimestre anterior. Quando somado ao total de abates registrados nos demais trimestres do ano, o resultado indica uma queda de 8,81% no abate total de bovinos no último ano, com 29,59 milhões de cabeças – pior resultado desde 2011.

No total, os abates do último trimestre de 2020 permitiram a produção de 1,96 milhão de toneladas de carcaças bovinas, queda de 6,5% ante igual período do ano anterior e de 4,6% ante o terceiro trimestre de 2020. Se somado ao total acumulado nos três primeiros semestres do último ano, o resultado indica um rendimento total de 7,75 milhões de toneladas de carcaça bovina em 2020, queda de 5,8% ante o registrado em 2019 e também o pior resultado desde 2011. Por se tratarem de dados prévios da pesquisa realizada pelo IBGE, o Instituto destaca que os números podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados consolidados, no próximo dia 18 de março.

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Reflexo da baixa oferta de animais prontos para abate no país, a queda também acompanha um menor consumo de carne bovina no país em 2020. O último dado divulgado pela Conab, em abril, aponta uma queda de 4,5% no consumo aparente per capta no início do ano passado. O órgão aguarda a publicação dos dados consolidados da última pesquisa trimestral de abates do IBGE para atualizar as estimativas de consumo no país, cujas perspectivas são de redução em 2020.

Frango e suínos

Em relação às demais proteínas, o IBGE apontou abate de 12,1 milhões de suínos no quarto trimestre de 2020, aumento de 1,6% ante igual período do ano anterior e queda de 4,7% ante o terceiro trimestre. O resultado permitiu a produção de 1,08 milhão de toneladas de carcaças, aumento de 1,7% na comparação com o ano passado, mas queda de 7,8% ante o trimestre imediatamente anterior.

No caso de frangos foram abatidos 1,55 bilhão de animais com rendimento de 3,57 milhões de toneladas em carcaça – aumentos de 5,5% e de 5,2% ante igual período de 2019, respectivamente. Na comparação com o trimestre anterior, houve avanço de 2,5% tanto no volume de abates quanto no peso total das carcaças.
Source: Rural

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