Skip to main content

(Foto: Getty Images)

 

O Ministério da Agricultura pretende lançar ainda em 2021 um plano nacional de proteínas alternativas. O foco principal é o mercado plant-based, que se consolida no país com um crescimento rápido e sólido das vendas em supermercados e exportações.

Segundo Cleber Soares, diretor de inovação da pasta, o programa deve incluir fomento para pesquisa e tecnologia, mas o valor ainda não está definido. “Esse mercado está crescendo a todo o vapor, na média de 22% ao ano nos três últimos anos. É claro que tem o fator novidade, mas hoje o setor é uma realidade”, destaca.

saiba mais

Indústria plant-based atrai gigantes e mira parceria com o agro para ter escala no Brasil

Governo defende transparência e diálogo para definir regras ao mercado plant-based no Brasil

 

Soares ressalta que diretrizes do plano serão debatidas em workshop no dia 19 de março, durante a 2ª edição da Food Tech Expo, evento 100% on-line que pretende reunir 80 startups do mundo todo ligadas ao setor de alimentação.

“A intenção é estimular o desenvolvimento não só de ativos, mas também de mercado e tecnologia. É preciso olhar tudo isso como oportunidade. Não dá para imaginar que o Brasil vai ser apenas um grande exportador de commodities. Por que não agregar valor transformando soja, feijão e grão de bico, por exemplo, em proteína?”, observa o diretor.

 

saiba mais

Quem são os flexitarianos brasileiros e por que decidiram comer menos carne

Podcast explica estilo de vida flexitariano e analisa impactos no consumo de carne no Brasil

 

Idealizador e CEO do Food Teh Hub, que organiza a Food Tech Expo, Paulo Silveira aponta três pontos cruciais para o debate sobre o plano nacional: identificar as proteínas que Brasil é capaz de produzir em escala; fazer a tecnologia chegar até os produtores; e construir um banco de dados nacional sobre as matérias-primas e sua utilização.

“O plant-based é uma revolução e uma realidade. Precisamos ter um plano de proteínas alternativas para definir o que o Brasil é capaz de produzir e as tecnologias que serão aplicadas”, diz Silveira, que também revela a intenção de criar um hub físico para as foodtechs no país em um projeto que prevê investimento de US$ 2,5 milhões.

saiba mais

Pesquisa inédita aponta que metade dos brasileiros reduziu o consumo de carne

Consumidores aprovam uso de soja nos alimentos, mas transgênicos ainda são tabu

 

O debate sobre o plano nacional de proteínas alternativas será destaque no terceiro dia da Food Tech Expo, cuja primeira edição, realizada no ano passado, reuniu 40 startups de Brasil, Argentina, Chile, Inglaterra e Israel.

O evento começa em 17 de março, com exposição de foodtechs e palestras. No dia seguinte, haverá o Food Tech Global Challenge, competição global de startups que visa identificar empresas disruptivas e de impacto global nos sistemas alimentares.

saiba mais

Indústria de lácteos quer rigor na rotulagem de bebidas vegetais, que miram subsídio

Mudança de alimentação do brasileiro promete "revolução" na indústria e no campo

 
Source: Rural

Leave a Reply