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 (Foto: Amilton Vieira/Ed. Globo)

 

A oferta de mandioca para a indústria deve recuar em 2021. Além da gradativa redução de área plantada (-33% em 2019 e -1,8% em 2020), outro fator para a baixa da oferta é a produtividade (-1,1% menor em 2020), que, segundo Fábio Isaías Felipe, pesquisador do Cepea/Esalq-USP, deve ser menor por causa do clima.

“No momento em que se implantou boa parte das lavouras, houve déficit hídrico, o que pode ter alguma interferência. Nesse cenário, a gente já começa a ver que pode faltar raiz e ser um ano de clima atípico.”

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Além disso, com preços favoráveis em 2020, houve avanço na colheita. “Consequentemente, pode haver uma menor oferta em 2021, e isso pode acarretar em maiores preços”, acrescenta.

O consumo de fécula está em alta no país, especialmente no Sul e no Sudeste. “Grande parte disso se atribui à tapioca, consumida nos centros urbanos dessas regiões”, afirma.

 
Source: Rural

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