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Foto: José Medeiros/Ed. Globo)

 

O Ministério da Agricultura estima que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2020 chegará a R$ 885,8 bilhões. O resultado é 15,1% acima do registrado em 2019, que foi de R$ 769,8 bilhões. As lavouras tiveram um acréscimo de 19,2% e a pecuária, de 7,3%.

Sete produtos puxaram o VBP em relação ao ano passado: amendoim (36,3%), arroz (35,5%), cacau (23,7%), café (39,8%), milho (20,9%), soja (40,4%) e trigo (48%). Na pecuária, os destaques são carne bovina (14,5%), suína (23,3%) e ovos (10,1%).

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Segundo o Ministério da Agricultura, os resultados positivos foram obtidos, principalmente, pelos preços favoráveis e pela alta nas exportações. Cinco produtos não tiveram números positivos no ano: banana (-12,6%), batata-inglesa (-27,2%), tomate (-11,7%), uva (-14%), e carne de frango (-4%).

Por regiões, o Centro-Oeste lidera a estimativa do VBP (R$ 294,7 bilhões), puxado por Mato Grosso (R$ 165,7 bilhões). Em seguida, aparece o Sul (R$ 217,3 bilhões), com destaque para o Paraná (R$ 115 bilhões), seguido da região Sudeste, Nordeste e Norte.

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R$ 1 trilhão em 2021

Números preliminares apontam que, em 2021, o VBP chegará a R$ 1,025 trilhão, com crescimento de 19,2% nas lavouras e de 15,1% na pecuária. A perspectiva é de bom desempenho para milho, soja, cacau, arroz, trigo e carnes bovina e suína.

O faturamento previsto para a soja é de R$ 328,6 bilhões, chegando a R$ 112,8 bilhões para o milho e R$ 139,9 bilhões para carne bovina. Recentemente, levantamentos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do IBGE reforçaram o indicativo de nova safra recorde.
Source: Rural

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