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O Dia do Bacon foi criado no início dos anos 2000 nos Estados Unidos, onde o alimento é fortemente disseminado na culinária local. A data é comemorada uma semana antes do Dia do Trabalhador Americano, e neste ano, é celebrado neste sábado (5/9).

Servido no café da manhã, nas refeições durante o dia e até mesmo em sobremesas, o bacon costuma tornar-se protagonista dos pratos em que é utilizado. Além do sabor, sua versatilidade faz com que seja quase sempre uma ótima opção.

Em comemoração ao Dia do Bacon, Globo Rural dá duas dicas de acompanhamento e duas dicas de prato principal usando o ingrediente. Todas as receitas são da Chef Rita Lobo, do site Panelinha.

Acompanhamentos

Crocante de Bacon

(Foto: Panelinha)

 

 

Ingredientes
4 fatias de bacon

Modo de preparo
Forre um prato com duas camadas de papel-toalha, coloque as fatias de bacon sobre o papel, uma ao lado da outra sem encostar e cubra com mais duas camadas de papel-toalha.

Leve ao micro-ondas para rodar por 2 minutos, em potência alta, até que fiquem douradas (o tempo pode variar de acordo com a espessura das fatias). Caso o bacon ainda não esteja dourado, vire o papel toalha de cima e leve para rodar em etapas extras de 1 minuto para não queimar. Retire as folhas de papel-toalha do prato para o bacon não grudar ao esfriar.

Assim que as fatias estiverem frias e crocantes, transfira para a tábua e pique grosseiramente para fazer uma farofinha (se preferir bata num pilão).

Sugestão da Chef: sirva com nhoque de banana, sanduíche de abacate, sopa de milho, na salada de verdes e até mesmo para finalizar o risoto.

Farofinha de bacon

(Foto: Panelinha)

 

 

Ingredientes
4 fatias de bacon
¼ de xícara (chá) de farinha de rosca caseira

Modo de preparo
Forre um prato com duas camadas de papel-toalha, coloque as fatias de bacon sobre o papel, uma ao lado da outra sem encostar e cubra com mais duas camadas de papel-toalha.
Leve ao micro-ondas para rodar por 2 minutos, em potência alta, até que fiquem douradas (o tempo pode variar de acordo com a espessura das fatias). Caso o bacon ainda não esteja dourado, vire o papel toalha de cima e leve para rodar em etapas extras de 1 minuto para não queimar.

Retire as folhas de papel-toalha do prato para o bacon não grudar ao esfriar. As fatias terminam de ficar crocantes depois de frias.

No copo do mini-processador, junte a farinha de rosca e as fatias de bacon em pedaços. Bata por cerca de 2 minutos até triturar e formar uma farofa. Sirva a seguir ou armazene num pote com fechamento hermético por até 15 dias.

Sugestão da Chef: sirva com massas, risotos, sopas e saladas.

Pratos principais

 

Repolho grelhado com bacon

(Foto: Panelinha)

 

 

Ingredientes
¼ de repolh
¼ de xícara (chá) de bacon em cubos
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Sal a gosto

Modo de preparo
Corte o repolho em 2 gomos, no sentido do comprimento, mantendo o talo central. Lave os gomos sob água corrente, com cuidado para não soltar as folhas. Descarte as primeiras, caso estejam machucadas. Seque bem com um pano de prato.

Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, coloque o bacon e doure por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando. Ele vai soltar gordura suficiente para grelhar o repolho. Reserve o bacon num prato.

Mantenha a frigideira em fogo médio e coloque os gomos de repolho com a parte cortada para baixo. Deixe dourar por cerca de 3 minutos de cada lado. Desligue o fogo e regue o repolho com o vinagre balsâmico. Tempere com sal a gosto e sirva com o bacon dourado.

Pizza Siciliana com Bacon e Cebola

(Foto: Panelinha)

 

 

Ingredientes para a massa
3 ¾ xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 500 g)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
1 ⅓ xícara (chá) de água morna
¼ de xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de sal
Azeite para untar a tigela

Modo de preparo
Numa tigela grande misture o fermento com a água até dissolver. Reserve ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo para adicionar na hora da sova. Acrescente o restante da farinha aos poucos na tigela, misturando com uma colher de pau para incorporar, até que não tenha mais farinha solta. Junte o sal e misture novamente.

Adicione o azeite em duas etapas, misturando bem com as mãos ainda dentro da tigela até que a massa absorva toda a gordura – nessa etapa parece que não vai dar certo, mas a massa vai ficando mais lisa e macia conforme for absorvendo o azeite.

Polvilhe a bancada com um pouco da farinha reservada e transfira a massa para a bancada. Sove por 10 minutos, adicionando a farinha reservada aos poucos – a textura é um pouco grudenta de início, se precisar, raspe a bancada com a espátula, polvilhe a farinha e continue a sovar até que a massa fique bem lisa e macia.

Unte a mesma tigela com um pouco de azeite. Modele a massa numa bola e transfira para a tigela untada. Cubra com filme (ou pano) e deixe descansar por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até dobrar de volume.

Unte com azeite uma assadeira grande de 34 cm por 28 cm. Transfira a massa para a assadeira e abra com as pontas dos dedos para ficar no formato retangular – cuidado para não furar a massa. Cubra com um pano e deixe fermentar por mais 1 hora, ou até a massa crescer e ficar com uma textura aerada, com algumas bolhas na superfície.

Quando faltar 30 minutos para completar 1 hora, pré-aqueça o forno a 200 ºC e prepare os ingredientes do recheio.

Ingredientes para o recheio
1 cebola
8 fatias de bacon
½ lata de tomate pelado em cubos (com o líquido) (cerca de 1 xícara)
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo
Coloque o tomate pelado (com o líquido) no liquidificador e bata no modo pulsar até formar um molho “pedaçudo”. Tempere com sal e pimenta a gosto – cuidado com o sal, pois o bacon também é salgado. Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Corte cada fatia de bacon em pedaços de 2 cm.

Espalhe o molho de tomate sobre a massa e distribua as fatias de bacon e cebola por toda superfície. Regue com o azeite e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva a seguir.

Sugestão da Chef: essa pizza também é uma delícia servida fria.
Source: Rural

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